Дизайнеры придумали, как будет выглядеть новая горнолыжная деревня на ГЛК «Белая»

Глава управляющей компании туристско-рекреационного кластера на горе Белой Леонид Гункевич накануне провел воркшоп для дизайнеров по выработке архитектурного облика горнолыжного комплекса. На мероприятии впервые было представлено руководство по архитектурному облику, который разрабатывала канадская фирма Ecosign Mountain Resort Planners Ltd. При разработке иностранные дизайнеры брали за основу внешний вид современных горнолыжных деревень на модных курортах по всему миру: в проекте много стекла и теплых цветов. Екатеринбургские специалисты в целом концепцию одобрили, но дали несколько советов, например попросили не разделять людей на более или менее обеспеченных прямо на курорте. 

В своем проекте представители Ecosign сформулировали основную идею, которую они хотят передать при создании проекта на горе Белой — «это яркое и разнообразное круглогодичное курортное сообщество, объединенное впечатляющей средой этого места и подлинным местным характером». За основу при анализе брались курортные аналоги в России и других странах: «Роза Хутор» в Сочи, Гудаури в Грузии, Чимбулак в Казахстане, Игора в Санкт-Петербурге. 

В концепции дизайнеры показали вариант архитектурного облика западной деревни на Белой, которая должна появиться на территории за существующим спортивным комплексом.

В деревне, на входе в пешеходную зону ГЛК, должен появиться визит-центр, жителям будет предоставляться вся информация об объектах горы. В здании предлагают сделать остекление по всему фасаду и исполнить его в теплой цветовой палитре, так как это «создает приятную атмосферу». 

Еще одно новое здание — конференц-отель. В основании его предлагают использовать тяжелые колонны, отштукатуренные в теплых тонах, большое остекление, чтобы связать здание с пешеходным пространством улицы. 

На склоне предлагается возвести новый четырехэтажный отель из кирпича, который покрасить под дерево и штукатурку. «Древесина и штукатурка на главном фасаде используются для обозначения стиля горного домика, в то время как стекло под двускатной крышей подчеркивает номера-люксы», — говорится в описании проекта. 

Еще одна часть городка — здания апарт-отеля и сервисного центра. Здание апарт-отеля в проекте названо «одним из трех уникальных зданий Западной деревни». «В архитектуре используется теплый цвет камня и разные цвета штукатурки, широкие оконные проемы и дерево создают вид современной горной усадьбы», — рассказывают авторы. 

Дизайнеры предлагают сохранить здание существующего спортивного центра на ГЛК, но отмечают, что он имеет «морально устаревший фасад». Его они предлагают закрыть за «легкой деревянной структурой, не закрывающей световые проемы». 

На вершине горы, где сейчас ничего нет, предлагают построить ресторан с плоской крышей и широкими панорамными окнами, чтобы был максимально широкий вид для каждого столика в заведении. 

На воркшоп к Леониду Гункевичу пришли около 20 человек — дизайнеры, архитекторы и урбанисты из Екатеринбурга. После презентации проекта они разбились на три команды и сформировали предложения по доработке. 

В целом все три группы одобрили предложенный канадцами дизайн-код, но сделали несколько замечаний. Например, сразу несколько человек сказали, что визуально делить отели по ценовой категории нельзя — на отдыхе это может создать «некомфортные условия». Однако участница одной из команд отметила, что здания — рестораны и магазины — разного ценового сегмента должны различаться с помощью «понятной навигационной системы», например, в брошюрах их можно обозначать звездочками и монетками. 

Команды также предложили поработать с цветом деревни. Одна из групп предложила использовать знаменитый уральский терракотовый цвет, чтобы «капитализировать уральский бренд», другая группа — расставить цветовые акценты.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.