Для жильцов обрушившейся в Магнитогорске многоэтажки построят новый дом

Не все хотят переезжать из дома на Карла Маркса 164Наиль Фаттахов

Для жителей дома 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря в результате взрыва обрушился подъезд, скорее всего, придется построить новый дом. К такому мнению склоняются эксперты рынка. Ранее президент Владимир Путин дал указание губернатору Челябинской области расселить весь дом, а не только два пострадавших подъезда. По словам источника Znak.com в администрации Магнитогорска, сейчас только началась работа по анализу ситуации.

«Мы смотрим, какое количество квартир есть на рынке, которые можно предложить жильцам, какие планы у застройщиков, какие есть участки для нового строительства, есть ли квартиры на вторичном рынке, — сообщил источник. — Кроме того, будет учитываться желание жителей. Четких сроков не поставлено, но затягивать с этой работой никто не будет».

Путин поручил Дубровскому полностью расселить рухнувший дом в Магнитогорске

Челябинская область уже получила 147 млн рублей из федерального бюджета для расселения жителей двух пострадавших подъездов. Владимир Путин заявил, что для расселения оставшихся восьми секций нужно порядка 1,3 млрд рублей. В правительстве Челябинской области оценили расселение в меньшую сумму: исходя из оставшейся площади и официальной стоимости квадратного метра в Магнитогорске в 31700 рублей, необходимо выделить около 900 млн. Предполагается, что финансирование этого процесса будет идти из трех источников: федерального и областного бюджетов, а также спонсорской помощи ММК. Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства, где обсуждалась трагедия в Магнитогорске, поручил обратиться за помощью к комбинату, спустя несколько часов председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что помочь будет оказана.

По мнению руководителя строительной компании «Трест „Магнитострой“» Олега Лакницкого, задача расселения десятиподъездного дома будет сложной, но выполнимой.

«Думаю, что однозначно придется строить новый дом. Проблема не в свободных в квартирах, которые есть на рынке, а в метраже, — считает эксперт. — расселять будут метр в метр. Дом на Карла Маркса старый, планировки устаревшие и не факт, что на рынке есть подобные квартиры. Поэтому нужно будет строить новый дом с нужными параметрами. Кроме того, есть ограничения по цене. Даже в небольшом Магнитогорске есть районы, где квадратный метр дороже, чем официальная стоимость метра.

Другая сложность — это желание жильцов. Там много пожилых, которым не хочется уезжать из центра, где все привычно и рядом. Есть люди которые хотели бы вообще переехать в другие города. Еще во время работы по расселению двух подъездов несколько человек попросили подобрать квартиры в Челябинске, двое — в Тюмени. 

Часть людей вообще хотела бы остаться в своих квартирах, и думаю, что таких может быть половина».

Возводить новый дом для расселяемых может ряд компаний, работающих на рынке Магнитки, — тот же «Трест „Магнитострой“», «Высотник» или «Синай». Еще один вариант расселения — это покупка квартир на вторичном рынке. Риэлторы полагают, что одномоментное появление на рынке сотен покупателей может взвинтить цены.

«Не думаю, что это произойдет, — говорит Олег Лакницкий. — У людей будет фиксированная сумма исходя из площади квартиры и стоимости метра. Добавлять свои для покупки квартиры подороже, скорее всего, никто не будет. Поэтому продавцам на вторичке нужно будет радоваться, что покупают за эти деньги. 31700 за квадратный метр — это адекватная цена для Магнитогорска. Поэтому наживаться на горе не нужно».

Кроме того, городские власти думают над тем, как обустроить территорию расселяемого дома. Владимир Путин предложил разбить там парк, но решение оставил за городской администрацией. 

«Еще когда стоял вопрос расселения двух подъездов, мы завели специальную почту для предложений, — сообщили в мэрии Магнитогорска. — Пришло несколько десятков предложений, кто-то хотел сквер, кто-то мемориал, кто-то часовню. Вопрос обсуждался собранием депутатов, но сейчас в свете расселения всего дома нужно будет начинать весь процесс с начала».

Люди предложили построить на месте трагедии мемориал или часовнюНаиль Фаттахов

По словам председателя собрания депутатов Магнитогорского городского округа Александра Морозова, скорее всего, выбор будет сделан в пользу парка или сквера.

«Из общения с жителями горда понятно, что они не хотят там видеть что-то монументальное, траурное, скорбное, — сказал Морозов. — Многие высказываются за сквер, ухоженную зелёную зону, где будет приятно и комфортно. Решающее слово, как будет выглядеть территория, скажут сами жители. Их мнение станет определяющим». 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в Магнитогорске в доме 164 на проспекте Карла Маркса в результате взрыва обрушился подъезд. Под завалами погибли 39 человек. Изначально региональные власти предложили расселить два подъезда, оставив остальные, так как они оказались пригодны для проживания. Однако жители попросили расселить весь дом, чтобы ничего не напоминало о трагедии. На этой почве разразился скандал из-за фразы губернатора о том, что многие «пляшут на костях» в вопросе расселения дома. Фразу восприняли на свой счет в том числе и жители пострадавшего дома. Пресс-служба правительства региона уточнила, что фраза была сказана в отношении тех, кто распускает слухи о том, что решения по дому принимаются кулуарно, без консультаций с жильцами. Но это уже не помогло. СМИ, в том числе и федеральные, интерпретировали «пляску на костях» как выпад в сторону жильцов. На этом фоне Владимир Путин дал указание расселить весь дом, так как об этом просят сами жители.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.