До конца 2019 года Свердловская область может перейти на дуальный раздельный сбор мусора

Николай Смирнов Яромир Романов

Жителей Екатеринбурга и других свердловских городов  до конца 2019 года  могут обязать раздельно собирать мусор. Об этом в интервью порталу E1 сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. По его словам, в этом году перед регионом стоит задача организовать дуальный сбор мусора — делить его на органические и неорганические отходы в точках накопления. «Органические — это пищевые отходы, неорганические — пластик, бумага, стекло. Все это выбрасывается в отдельный контейнер, и меньше расходов на то, чтобы это отмыть и отправить на переработку. Органика тоже пойдет на переработку: мы будем пытаться делать из этого удобрения», — рассказал Смирнов.

Более детальной сортировки от свердловчан пока не потребуется. По словам министра, это может, наоборот, подстегнуть рост тарифа на вывоз и сортировку мусора. «Получается, что мы выбрали самые ценные компоненты, а трудноизвлекаемые остались там. Затраты регионального оператора на извлечение оттуда полезных фракций становятся выше, и они не окупятся за счет тех фракций, которые отобрали раньше. Сортировать отходы на семь видов я не вижу необходимости: у нас будет построен крупный мусоросортировочный комплекс, где даже пластик будет делиться на множество разных фракций: по плотности, цветности и так далее», — рассказал Смирнов.

Он не исключил что в будущем, если отдельные муниципалитеты будут генерировать большое количество определенного мусора, в них жители будут делить мусор на три и более фракций, но пока такая задача не стоит.

Напомним, с 1 января в России и Свердловской области стартовала мусорная реформа, в рамках которой жителей региона обложили дополнительным платежом на вывоз мусора. В Екатеринбурге этот платеж составляет 148 рублей с человека. Деньги уходят региональным операторам, которые обладают исключительным правом на вывоз мусора с территорий — якобы это должно помочь победить проблему нелегальных свалок. В некоторых территориях тариф образован с учетом инвестиционной надбавки, за счет которой операторы будут строить новые мусорные полигоны.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.