Дольщики недостроя в Челябинске не могут добиться от властей решения по своей проблеме

В Челябинске разразился скандал вокруг недостроя на улице Доватора, дольщики которого уже четыре года пытаются оживить строительство. Как рассказал Znak.com представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Новоград» Иван Кущ, им не удалось добиться разрешения для нового застройщика зайти на объект и начать работы.

— Вопрос решался в арбитражном суде, для него была принципиально важна позиция администрации Челябинска, которая до последнего времени поддерживала нас и обещала, что выделит застройщику земельный участок в качестве компенсации за его вклад в достройку дома. Такую возможность дает новый закон, принятый в августе Законодательным собранием Челябинской области, на который надеялись не только мы, но дольщики других домов, — рассказал Иван Кущ. — Но на судебное заседание представители мэрии не явились, поэтому суд был вынужден нам отказать. Когда мы после суда позвонили в правовой отдел, в приемную вице-мэра Елистратова, нам сказали, что не могут дать никакой участок, потому что в законе речь идет о землях Челябинской области, а не муниципалитетов, и вообще вся эта ситуация — это не их проблемы. 

В мэрии Челябинска не стали комментировать ситуацию, но обещали подготовить комментарий позже.

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области сообщили, что никакого решения по проблеме недостроя нет: ни положительного, ни отрицательного.

 А сотрудник мэрии не явился в суд из-за того, что просто уволился.

— Важно, что никакого отказа по этой ситуации нет, — сообщили в минстрое. — Механизм с выделением земельного участка в качестве компенсации в отношении этого застройщика возможен, компания попадает под закон. Выделение земли будет зависеть от решения суда. Чтобы получить участок без торгов, компания «ЮжуралСпецМонтажСтрой» должна быть заявлена в качестве застройщика на объекте. Но это не может произойти без передачи недостроя в собственность ЖСК, который создали дольщики. Этот процесс застопорился из-за того, что участок под домом изначально был отмежован с ошибками, и вся дискуссия именно в этом. Плюс наложился тот факт, что сотрудник мэрии не явился в суд. Но на самом деле нужно устранить земельные вопросы, и дальше сработает механизм с выделением земли.

Минстрой запретил менять застройщика для проблемного дома в Челябинске

Как ранее сообщал Znak.com, дольщики ЖК «Новоград» бьются за свои квартиры уже четыре года. Компания «Град», которая строила дом, была признана банкротом из-за иска комитета по управлению имуществом администрации Челябинска, который требовал оплаты аренды за земельные участки. После этого дольщики долгое время воевали с экс-собственником компании за то, чтобы получить контроль над процедурой банкротства. Потом они разработали бизнес-план достройки дома и нашли нового застройщика. Но попытка заменить застройщика провалилась из-за позиции федерального минстроя, который требовал, чтобы компания «ЮжуралСпецМонтажСтрой» имела больший уставный капитал. После этого дольщики создали жилищно-строительный кооператив, чтобы возобновить стройку. Но и это решение пока не привело к тому, чтобы дом начали возводить. Постоянно возникают правовые проблемы, которые приходится решать именно дольщикам.

— Мы уже в отчаянии, — говорит Иван Кущ. — Проведена такая большая работа, а результатов нет. Мы готовим обращение к губернатору Борису Дубровскому, чтобы он повлиял на ситуацию.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.