Два бывших вице-мэра предложили Госдуме оставить Екатеринбургу больше налогов

Депутат гордумы Михаил МатвеевЯромир Романов

Сегодня два бывших вице-мэра Екатеринбурга Михаил Матвеев (теперь — депутат гордумы) и Андрей Корюков (в настоящее время — заместитель министра экономики Свердловской области) вернулись к вопросу о том, что у уральской столицы остается слишком мало собранных с жителей налогов. Дискуссия, которая продолжается в мэрии Екатеринбурга последние несколько лет, развернулась и сегодня на очередном заседании думы, где Корюков, несмотря на сменившуюся должность, сегодня представлял проект бюджета города на 2019 год. 

Согласно документу, который презентовал бывший заместитель главы администрации города по экономике Андрей Корюков, доходы Екатеринбурга в 2019 году должны составить 40,9 млрд рублей, а расходы — 43,1 млрд рублей. Традиционно с жителей города собираются 75% налогов всей области, но остается в казне муниципалитета только 15%. Последние несколько лет, особенно в периоды обострения конфликтов между областными и городскими властями, этот вопрос часто поднимался сотрудниками мэрии и депутатами предыдущих созывов гордумы. В 2016 году, когда между властями было объявлено «перемирие», Екатеринбург стал получать больше средств из бюджета Среднего Урала и тему с несправедливым, по мнению городской власти, распределением налогов временно перестали поднимать. 

Однако сегодня к этому вопросу вернулся депутат Михаил Матвеев, до избрания в гордуму 26 лет проработавший заместителем главы администрации города по социальной политике и являющийся одним из самых ярких представителей предыдущей городской команды. Он вскользь предложил увеличить число оставляемых в Екатеринбурге налогов и предложил подключить к этому депутатов гордумы. 

«Куда нам написать и что написать, к кому обратиться? В 90-е Екатеринбургу доставалось 28% налогов, он мог построить метро сам, без помощи Москвы. Сегодня мы из года в год перебираем 19 млрд рублей, которые нам остаются от налогов, и получаем 19 млрд рублей в виду субсидий. В этом основная причина того, что Екатеринбург сводит концы с концами. Надо депутатам заявить себя», — заявил Матвеев.

Однако Корюков ответил ему, что это невозможно решить на областном уровне. «Есть Бюджетный кодекс РФ, который закрепляет распределение налогов. Была выстроена централизованная политика государства, по которой налоги собираются, а затем перераспределяются [между городами]. У нас с вами дополнительно в доходной части в этом году появляются два налога: акцизы на пиво и увеличение по упрощенной системе налогообложения, это дает нам 3 млрд рублей дополнительно», — сказал замминистра экономики области. 

По словам Корюкова, самым правильным было бы увеличить для городов отчисления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), но не временно, а на постоянной основе. Однако решать это могут только депутаты Госдумы. 

Замминистра экономики Свердловской области Андрей Корюков

«Давайте честно скажем, донкихотством заниматься, с мельницами бороться не надо. Это федеральное законодательство, вы слышите? Если внесут изменения в федеральный кодекс и будет не 15%, а 20%, — это будет достижение для всей Федерации. Мы пирамида, зацентрализованная на верхнюю власть», — заявил замминистра. 

Единственный реализуемый вариант предложил депутат гордумы Александр Колесников. Он попросил Михаила Матвеева создать рабочую группу, которая обратилась бы к Заксобранию Свердловской области области с предложением внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ — региональный парламент обладает таким правом. «Мы так поможем им пропиариться — надо на это их ловить. Одно дело собраться и попить чай, другое дело — организовать это движение, с комиссией», — закончил дискуссию депутат. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.