Дума Екатеринбурга попросит у губернатора помощи в борьбе с онкологией

Наиль Фаттахов

Депутаты Екатеринбурга сегодня направят обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы разрешить вопрос по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. На заседании думы этот вопрос отклонили, несмотря на то что комиссия по здравоохранению городской думы ранее единогласно одобрила обращение, в котором просит областную власть показать городу региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями — без него город не может утвердить собственную дорожную карту и начать финансирование борьбы с раком. Тем не менее, чтобы не тормозить вопрос, депутаты проголосовали за то, чтобы доработать проект с участием администрации Екатеринбурга и профильных комиссий и сегодня же отправить его главе региона с личной подписью председателя думы Игоря Володина.

По обсуждаемой программе, город предлагает создать восемь амбулаторных онкологических центров для диагностики рака легких, рака молочной железы, колоректального рака и других заболеваний. Для этого городу нужно 600 млн рублей на оборудование. По данным горздрава, на лечение рака на поздних стадиях город тратит 484 тыс. рублей, если его выявили на ранней стадии — всего 80 тыс. рублей. «Средства, вложенные в создание амбулаторных онкологических центров, окупятся в течение нескольких лет», — говорится в документе. Системные решения, по прогнозу горздрава, позволят сохранить 400 жизней в год и снизить смертность от онкологии с 213,7 до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Однако без увязывания городской программы с региональным проектом по профилактике онкологии сделать этого нельзя.

В ходе заседания против обращения неожиданно выступил новый вице-мэр по соцполитике Дмитрий Баранов, который заявил, что своим вопросом дума «поставит губернатора в неудобное положение».  

«Потому что если она есть, то почему до нас не доведена, если нет — то ее нужно срочно разрабатывать. Поэтому глава Екатеринбурга поручил лично переговорить с министром здравоохранения, чтобы этот вопрос решить», — сообщил он.

При этом горздрав с этой позицией не согласился и попросил письмо все же направить.

Происходящее возмутило некоторых депутатов. «Рост смертности от онкологии дает прирост 1% от всей смертности в Екатеринбурге (по данным горздрава — от онкологии в городе умирает 3 тыс. человек в год). Управление здравоохранения не имеет областной программы по борьбе со смертностью и раннему выявлению онкозаболеваний. То, что глава города будет встречаться с министром здравоохранения, — это замечательно, пусть работа идет параллельно. У нас по плану на следующий год на 160 человек больше умрет от онкологии, а мы сейчас обсуждаем, удобно это или неудобно. Давайте принимать решение в том виде, в каком оно есть», — предложил Дмитрий Сергин.

Смертность в Екатеринбурге может вырасти из-за онкологии

Депутат Сергей Боярский объяснил, что думе нужно запрос конкретизировать, «а не просить у губернатора программу, которая и так опубликована». «Обращение обязательно, но только форма его может быть другая. Программа существует, там есть участие Екатеринбурга, но она действительно не детализирована на следующий год. Поэтому я предлагаю еще над этим поработать. Согласовать по финансированию федеральный, областной и муниципальный сегменты, чтобы она заработала», — прокомментировал он.

Бывший вице-мэр по соцполитике, депутат Михаил Матвеев заявил, что свою программу город разработал еще в начале года и весь год пытался разрешить вопрос с минздравом Свердловской области: «Мы несколько раз просили Евгения Куйвашева выступить третейским судьей, чтобы собрать нас, управление здравоохранения и минздрав, чтобы мы решили вопрос. Для этого нужны средства. Я так понимаю, управление пытается заскочить в последний вагон перед утверждением бюджета на 2019 год. И решение нужно принять сегодня, не откладывая на 25 декабря, когда уже точно будет утвержден бюджет — иначе управлению придется точно так же что-то кому-то доказывать весь 2019 год (вместо того, чтобы работать по программе. — Прим. Znak.com)», — сказал депутат.  

Депутаты Михаил Матвеев и Владимир КрицкийЯромир Романов

Выслушав все это, спикер думы Игорь Володин, изначально предлагавший снять вопрос с повестки, также согласился с тем, что письмо нужно отправлять — хотя не был уверен в том, что нужно отправлять его именно в текущей форме. «Давайте тогда договоримся принять его с условием доработки специалистами, чтобы не ждать очередной думы», — предложила депутат Любовь Боркова. И.о. главы Управления здравоохранения Александр Дорнбуш заявил, что промедление в этом вопросе «смерти подобно». 

«Я уже не знаю, что тут дорабатывать. Это вопрос совершенно не политический. Но решение за вами, конечно», — обратился Дорнбуш к думе.

Юристы управления заметили, что если сейчас решение будет отправлено на доработку, то принять его все равно можно будет только на следующем думском заседании, чем вывели из себя депутата Владимира Крицкого. «Вот не дай бог кого-то из руководителей аппарата коснется эта беда. Как они запоют, если они поймут, что вчера было вовремя, а завтра уже поздно? Вы чего балуетесь? Это же онкология! Там сутки решают все», — возмутился он.

После небольшой перепалки, вице-спикер Виктор Тестов предложил все же доработать это письмо председателю городской думы с комиссией, с администрацией города и сегодня же за его подписью все отправить. В итоге это решение поддержало большинство депутатов.

Спикер думы Игорь Володин и вице-спикер Виктор ТестовЯромир Романов

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.