Думе Екатеринбурга начали писать новый регламент: с одним вице-спикером, но без полномочий

Председатель комиссии по местному самоуправлению думы Екатеринбурга Алексей ВихаревЯромир Романов

В думе Екатеринбурга началось обсуждение нового регламента, по которому будет работать новоизбранный созыв думы. Как рассказал Znak.com председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, сегодня он представил коллегам первые главы проекта будущего регламента, определяющего общие положения работы и структуру думы.

Из проекта понятно, что новый состав не собирается менять число профильных комиссий или число заместителей спикера, как это обсуждалось ранее. Зато появилась новая статья, касающаяся определений о работе думы. «В настоящий регламент мы впервые внесли понятийный аппарат, чтобы все работали в одном информационном поле и не возникало путаницы», — объяснил Вихарев. В частности, открытое поименное голосование предполагается проводить, зачитывая подряд фамилии депутатов и предлагая им вслух высказать свою позицию. Этот механизм впервые использовался этим созывом думы при избрании председателя думы и главы Екатеринбурга на первом заседании.

Кроме того, Вихарев предлагает вернуть председателю думы право присутствовать и голосовать на всех заседаниях профильных комиссий на равных правах с их постоянными членами. При этом заместитель председателя, напротив, такого права лишается: он сможет выполнять какие-то из функций председателя думы только на основании соответствующего поручения или если спикер оказался в отпуске.

Новый регламент будет обсуждаться уже в следующем году. «Для меня эта работа новая, я в ней делаю первые шаги. Подождем мнения коллег — надеюсь, они не будут стесняться критики», — прокомментировал подготовку документа Вихарев.

Отметим, что вопросы к действующему регламенту думы у депутатов в этом созыве возникают регулярно. В связи с этим депутат Константин Киселев ранее внес проект поправок к регламенту, предусматривающий, например, должность второго заместителя председателя и запрет на внесение вопросов на заседание думы «с голоса», в обход профильных комиссий. Поправки будут рассматриваться на комиссии по местному самоуправлению в январе следующего года.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.