Единый мусорный регоператор станет госкорпорацией с огромными полномочиями

Сергей Собянин и Геннадий ТимченкоРИА Новости/Алексей Филиппов

«Создание публично-правовой компании — главного интегратора отрасли — мы ждали и готовились к появлению такой структуры. Сегодня уже можно говорить о том, что все со стороны государства сделано, чтобы добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами. С помощью „Российского экологического оператора“ пойдут инвестиции в новую отрасль экономики, будут применяться самые разные модели для поддержания региональных проектов». Так, сообщили Znak.com в пресс-службе Минприроды, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал указ, подписанный накануне президентом об организации «Российского экологического оператора» для отрасли обращения с отходами.

По словам Кобылкина, формируя комплексную систему обращения с ТКО, ППК будет реализовывать госполитику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот. Также ППК будет способствовать реализации проектов, переводящих отходы во вторичное сырье, и получать из мусора полезные компоненты.

Компания, по мнению министра, послужит главным инструментом для поддержки развития и внедрения инноваций в сфере обращения ТКО. Дмитрий Кобылкин также отметил, что деятельность интегратора отрасли должна проводиться открыто для населения и экспертного сообщества.

Эксперты же, оценивая функционал созданной президентом Путиным ППК, уверены, что РЭО будет обладать широчайшими полномочиями. Как пишет профильный телеграм-канал «Зеленый змий», ППК получила право законодательной и нормативно-правовой инициативы. Она имеет возможность инициировать изменения в законодательство об отходах производства и потребления. С ней обязательно согласование инициатив, которые Минприроды будет вносить в правительство.

Путин утвердил создание в России единого экологического оператора

Кроме того, ППК проводит экспертизу территориальных схем по обращению с ТКО (в них указаны все объекты, разрешенные для эксплуатации, транспортные потоки и прочее). Данная норма должна быть конкретизирована законодательно (порядок согласования, основания для отказа в утверждении).

ППК заберет у структур Росприроднадзора полномочия по созданию информационных систем в области обращения с отходами, по которым бизнес обязан уплачивать утилизационный сбор. Также ППК получила полномочия по составлению и ведению единой общероссийской схемы обращения с ТКО. Вместе с полномочиями произойдет и перераспределение средств: из бюджетов Минприроды и Росприроднадзора компания будет получать на цифровизацию порядка 400 млн рублей ежегодно.

Также ППК наделена полномочиями, которых ранее не было у Минприроды и Росприроднадзора. Она вправе проводить образовательные и информационно-просветительские программы в отношении обращения с ТКО (вероятно, перераспределение бюджета с Минкомсвязью).

РЭО получил право строить объекты, необходимые для транспортировки, сортировки, переработки и захоронению отходов «с нуля»: от подготовки проектно-сметной документации до подключения к инженерным сетям. Ожидается конкретизация этого права на уровне решения наблюдательного совета, а также разработка критериев выбора организаций, в отношении которых оказываются меры поддержки. Кроме того, ППК может тратить деньги на выкуп земельных участков для государственных нужд (по аналогии с ГК «Автодор»).

Компания получила право эмиссии «мусорных» облигаций, а также выдачу гарантий под банковские кредиты для нужд регоператоров. Соответственно, под гарантии бюджета ППК сможет привлекать финансирование с рынка (синергия с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ).

Глава Минприроды: готовыми к «мусорной реформе» оказались 69 регионов страны

По мнению наблюдателей, ППК будет не просто строить объекты. В соответствии с указом президента, она имеет право покупать всё оборудование, необходимое для обращения с отходами, и свободно им распоряжаться, а также эксплуатировать. По сути, оператор получил право писать законы, получать из бюджета деньги на строительство объектов, покупать оборудование и оказывать услуги по обращению с ТКО.

Единый регоператор сможет покупать до 100% долей в предприятиях, которые работают в сфере обращения с отходами или реализуют новые инвестпроекты «Привет региональным операторам, а также иным организациям на этом рынке: подождите пару лет — и к вам придут с предложением, от которого вы не сможете отказаться», — пишет «Зеленый змий».

ППК получила право заниматься утилизацией упаковки и отчитываться перед Росприроднадзором об исполнении нормативов утилизации. Компания будет сертифицировать оборудование, которое используется в России для деятельности по обращению с ТКО, а также утверждать перечень типовых проектов, которые рекомендованы для реализации на территории РФ.

До 1 января 2020 года все полигоны ТБО должны быть оснащены автоматизированными системами весового контроля. Данные станут поступать в единую информационную систему, оператором которой будет ППК. Компания будет организовывать всю цепочку по обращению с отходами в местах, где регоператор не будет выбран или прекратит своё существование (в том числе — в труднодоступных и отдаленных районах). Для этого потребуются корректирующие изменения законодательства. ППК получит из бюджета на уставную деятельность (в том числе — на софинансирование региональных программ по обращению с ТКО) все средства, которые Минприроды заложило по строке «Создание современной отрасли по обращению с отходами» в нацпроекте «Экология». Сумма будет скорректирована, но пока речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей на период до 2024 года.

Далее авторы телеграм-канала делают выводы о том, что, судя по полномочиям, ППК будет реальным игроком на рынке ТКО в России и постепенно вытеснит большинство регоператоров, которые не смогут укрупниться за счет приобретения мелких игроков в течение двух-трёх ближайших лет.

Надзирать за деятельностью ППК будет Росприроднадзор, Счетная палата и органы прокуратуры. Функций контроля за ППК у Минприроды или субъектов Федерации пока нет.

Медведев: Успешность реализации нацпроекта «Экология» включат в KPI работы губернаторов

Первая управленческая команда ППК, по мнению экспертов, пойдёт «в расход». В течение года-двух люди будут прописывать положения и критерии, создавать нормативную базу, заключать соглашения с регионами, принимать дела от Минприроды и Росприроднадзора, формировать штатную численность и пытаться организовать работу. Вторая команда, которая придет в ППК в 2020 году, попытается закрепиться в компании надолго, чтобы в реальности управлять процессом и финансовыми средствами. «С сегодняшнего дня началась борьба за пост руководителя компании. Будет много слухов, сливов, намеков и прочего. Однако в реальности важно то, кто придет в компанию „на второй волне“. Именно им предстоит формировать новую систему обращения с отходами в России — и снимать первые сливки», — пишут экологи.

Примечательно еще и то, что все деньги, которые заработает ППК, остаются в ее распоряжении и могут расходоваться на уставные виды деятельности. Наблюдательный совет ППК возглавит вице-премьер Алексей Гордеев. В него войдут министры Дмитрий Кобылкин, Денис Мантуров, Владимир Якушев. Гендиректор будет назначен в порядке, определенном Дмитрием Медведевым.

Гендиректора ППК назначат на первом заседании набсовета, которое состоится через полтора месяца. До этого времени должно быть утверждено положение о набсовете и определены его полномочия. Подготовку этого документа в Минприроды будет курировать замминистра Владимир Логинов.

Рассуждая по поводу состава набсовета ППК, авторы телеграм-канала «ТЭК-ТЭК» отмечают, что в нем представлены все основные игроки на рынке ТКО в России, за исключением семейства генпрокурора РФ Юрия Чайки, представители которого, впрочем, со временем могут войти в союз с группой Геннадия Тимченко. Ее в набсовете, по мнению экспертов, представляют вице-премьер Алексей Гордеев и министр Дмитрий Кобылкин. Группа мэра Москвы Сергея Собянина представлена министром Владимиром Якушевым, группу «Ростеха» Сергея Чемезова представляет министр Денис Мантуров. «Так что крайне любопытная борьба развернется за пост генерального директора, — делают вывод наблюдатели. — Выстраиваемая система сдержек и противовесов делает вероятным вариант появления нейтральной, компромиссной фигуры».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.