Екатеринбургские ученые доказали, что древний человек мог видеть «сибирского единорога»

сайт Института экологии растений и животных УрО РАН

Древние люди, жившие в каменном веке, могли встречать «сибирских единорогов», или эласмотерии (Elasmotherium sibiricum) — непарнокопытных, родственных носорогам животных, обитавших в Восточной Европе и Западной Сибири. К таким выводам пришла группа ученых, в которую входил екатеринбургский палеонтолог Павел Косинцев из Института экологии растений и животных УрО РАН.

Ученые опубликовали исследование в журнале Nature Ecology and Evolution. Согласно нему, коллектив авторов определил возраст нескольких костей эласмотериев с помощью высокоточного радиоуглеродного датирования. Результаты исследования однозначно подтвердили, что животные, которых называют «сибирскими единорогами», вымерли лишь около 30-35 тыс. лет назад.

Ученые также проанализировали причины вымирания животных и решили, что человек не был виновен в этом. «Судя по установленному возрасту костей, поздние эласмотерии могли встречаться людям каменного века, нет никаких данных, свидетельствующих, что они когда-либо становились объектом охоты», — говорится в статье.

«То, что нам удалось сделать в этой работе, — это большой шаг вперед. В России своими силами мы бы не смогли получить эти результаты — у нас до сих пор не хватает радиоуглеродных лабораторий с AMS, с палео-ДНК полноценно никто не работает. Так что для многих передовых исследований остается довольствоваться ролью поставщика материала. Конечно, с эласмотериями, как и со всеми ископаемыми животными, вопросов все равно остается больше, чем ответов. Мы не знаем, менялись ли они со временем; не можем судить, были ли они одиночками, как современные носороги, или жили группами; не можем окончательно сказать даже, зачем им рог и был ли он. Огромное количество собранного ископаемого материала еще ждет своих исследователей», — прокомментировал свое исследование Павел Косинцев.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.