Экс-глава ОМВД Полевского, похитивший служебный УАЗ, отделался штрафом

Яромир Романов

Суд Полевского приговорил бывшего начальника отдела МВД России по Полевскому Игоря Рзаева к штрафу в 450 тыс. рублей и жителя муниципалитета Алексея Ионаса к штрафу в 650 тыс. рублей за хищение полицейского УАЗа для собственных поездок на охоту. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в зависимости от роли и степени участия оба признаны виновными в преступлениях по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), части 3 статьи 33 УК РФ, части 2 статьи 326 УК РФ («Организация подделки или уничтожения идентификационного номера транспортного средства, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).

Вместе с этим отмечается, что в части обвинения за подделку идентификационного номера уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Суд установил, что подсудимые похитили автомобиль УАЗ, принадлежащий ГУ МВД России по Свердловской области, подменив его на другую машину этой марки, находящуюся в худшем техническом состоянии. При этом был изменен идентификационный номер техники. Как сообщалось ранее, служебный автомобиль 2007 года выпуска был заменен на полуразвалившуюся модель 2000 года выпуска.

Ущерб от махинации составил более 200 тыс. рублей. В прокуратуре отметили, что впоследствии указанные лица использовали данный автомобиль в своих целях. Ранее Znak.com сообщал, что новенький УАЗ использовался в охотхозяйстве, которым пользовалось полицейское начальство.

Подмену выявили сами же сотрудники ОМВД Полевского. Они сфотографировали стоявший на приколе на территории ОМВД старый УАЗ и перебитые на нем номера. Более того, эта информация была доведена до Главного управления собственной безопасности МВД РФ, и ей дали ход. Как заявлял руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, на время расследования Рзаев был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Впоследствии контракт с ним прекращен в связи с достижением предельного возраста пребывания в ранее занимаемой должности, отметили в прокуратуре.

Прокуратура также отметила, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. В частности, приговор на предмет оснований для обжалования изучит само надзорное ведомство в течение 10 дней.

Добавим, что Рзаев считался человеком из круга общения бывшего главного кадровика свердловской полиции, генерал-майора Виктора Бердникова. В мае этого года стало известно, что Бердников уходит на пенсию. Новым начальником кадровой службы ГУ МВД РФ по Свердловской области был назначен полковник Владимир Тиряев.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.