Экс-главе отдела прослушки свердловского ГУ МВД продлили домашний арест

Дмитрий Комаров

Сегодня судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Надежда Ханкевич удовлетворила ходатайство следствия и продлила на 3 месяца, до 6 апреля 2019 года, домашний арест начальнику ОМВД РФ по Первоуральску полковнику Олегу Грехову, сообщила Znak.com помощник председателя районного суда Людмила Вотинцева.

Олега Грехова, напомним, задержали сотрудники ФСБ и УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области утром 7 ноября. Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Ранее источники Znak.com говорили, что, скорее всего, дело связано с прослушкой экс-главы Фонда город без наркотиков, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг БСТМ в связи с продажей распечаток телефонных переговоров Евгения Ройзмана. Виновным тогда признали непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного. Он обвинялся в том, что передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова, который сейчас отбывает наказание за организацию заказных убийств.

Однако на заседании в Октябрьском суде по мере пресечения сам Грехов заявил, что его дело никак не связано с Ройзманом. Силовик пояснил, что в деле идет речь о взятке 6-летней давности, когда он работал в отделе «К» ГУ МВД РФ по Свердловской области. «Обвинение я читал, в целом его понимаю. Но предвосхищать дело я не буду, это некорректно», — заявил Грехов. При этом он подчеркнул, что вину не признает. «Оборотнем себя не считаю», — заявил силовик. Недоброжелателей, по его словам, у него нет, откуда взялось дело — не комментирует, но заявляет, что дорожит своим добрым именем. «Я законодательства не нарушал, я считаю, что это оговор. Я сотрудничаю со следствием, ни от кого не бегаю», — сообщил Олег Грехов.

Тем не менее 9 ноября Октябрьский райсуд удовлетворил ходатайство следствия и взял Грехова под арест на 2 месяца, до 6 января включительно. После вынесения решения суда адвокат силовика Ольга Кезик заявила, что защита будет обжаловать арест, поскольку считает его незаконным. 21 ноября Свердловский облсуд смягчил Грехову меру пресечения, заменив СИЗО на домашний арест.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.