Экс-сити-менеджера Миасса оставили в СИЗО по делу о взятке

В пятницу, 28 декабря, Центральный районный суд Челябинска продлил меру пресечения в виде заключения под стражей бывшему главе администрации Миасса Станиславу Третьякову, обвиняемому в получении взятки в 143 тысячи рублей. Срок ареста — до 6 февраля 2019 года. 

Сам фигурант дела по-прежнему отрицает причастность к преступлению, заявляя об оговоре, передает корреспондент Znak.com.

Следователь СК, выступая с ходатайством о продлении меры пресечения, указал, что следственные действия не завершены и что Третьяков оказывал попытки давления на свидетелей.

По данным Znak.com, говоря о попытках давления, сотрудник СК подразумевает некое письмо, написанное от руки, которое якобы должно было быть передано свидетелям для того, чтобы они изменили показания, но было вовремя перехвачено. Однако защита Третьякова и он сам уверяют, что это провокация. 

Адвокат Третьякова Дмитрий Медведев просил изменить меру пресечения на домашний арест или залог. 

«8 ноября 2018 года, когда мне избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей, я не имел исчерпывающей информации по делу, поэтому не мог в полной мере доказать ошибочность обвинения, заблуждение следствия и несправедливость меры пресечения, — начал выступление в свою защиту сам Станислав Третьяков. — Сейчас я досконально разобрался в деле и представил следствию всю необходимую информацию, доказывающую мою невиновность. Самое главное, что раскрывает картину событий, это факт, что в ноябре 2012 года, когда мне якобы передали взятку за содействие в решении вопросов по выделению земли, я даже не имел полномочий, не подписывал и не согласовывал акты выбора земельных участков. Этим занимались другие подразделения администрации Миасского городского округа, а именно управление архитектуры и градостроительства, к которому я отношение не имел. Исходя из этого становится ясно, что продление меры пресечения является несправедливым».

Фигурант уголовных дел против двух мэров Миасса избежал наказания за мошенничество

По словам Третьякова, ссылки на якобы имеющуюся у него возможность скрыться от суда и органов следствия не соответствует действительности, так как он передал свой загранпаспорт следователю еще 8 ноября.

 «Аргументы о возможности давления с моей стороны на свидетелей несостоятельны. Свидетель Иванова находится в СИЗО, срок ее пребывания там продлили до февраля 2019 года. Свидетель Юдин, сделавший ложный донос в отношении меня, неоднократно письменно подтвердил свои показания. Кроме того, как стало известно, он находится на свободе и оказывает давление на моих коллег и знакомых с целью склонить их дать ложные показания в отношении меня, — продолжил экс-чиновник. — В связи с этим у меня возникает вопрос: почему Юдин, как лицо, являющееся посредником при передаче взятки и добровольно об этом не заявившее, до сих пор находится на свободе, а не в следственном изоляторе?».

В конце Третьяков заявил, что, несмотря на неоднократные письменные обращения на имя следователя Долгаева, ему не дали возможность пройти полиграф, не дали разрешения ни на один телефонный звонок родным и коллегам, не разрешили свидания с семьей. 

Кроме того, счета предприятия Третьякова заблокированы, поэтому фирма не может выплатить зарплату сотрудникам и оплатить налоги. 

«Ходатайство о допуске нотариуса в СИЗО для выдачи доверенности на ведение бизнеса следователь также отклонил. Мы все понимаем, что это обычное давление на меня и моих близких с целью получить нужные следователю показания, признать несуществующую вину, сознаться в преступлении, которого я не совершал. Однако я отказывался это делать. Я верю в независимость суда, в презумпцию невиновности», — заключил Станислав Третьяков.

Суд, исследовав материалы, продлил арест до 6 февраля 2019 года.

Напомним, Станислава Третьякова обвиняют в получении взятки в размере 143 тыс. рублей за оформление незаконного землеотвода в 2012 году, когда он работал еще в должности заместителя главы администрации Миасского городского округа. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия»). По ней Третьякову грозит лишение свободы до 8 лет и крупный штраф.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.