Эксперты назвали потери экономики из-за зимних каникул, но высказались за их сохранение

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Потери российской экономики из-за длительного простоя промышленных предприятий в новогодние каникулы составили примерно 1,32 трлн рублей или 1,25% от прогнозируемого ВВП. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на специалистов Российского экономического университета имени Плеханова. По их данным, общий экономический ущерб мог быть и более значительным, но потери частично компенсировала сфера ритейла и услуг. 

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств: в частности, металлообработка и машиностроение, а также строительная отрасль. Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5% выпуска промышленной продукции, приводит издание слова доцента РЭУ Никиты Моисеева, выступившего автором расчетов. По его словам, это чистые потери — в показателях уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли. 

Всемирный банк снизил оценку роста экономики России в 2019-м году

По мнению Моисеева, потери экономики по тем же причинам год назад можно оценить примерно в 1,2% ВВП, что соответствует примерно 1,2 трлн рублей. С оценками РЭУ в целом согласны в Институте стратегического анализа ФБК Grant Thornton. В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос издания об экономических потерях от новогодних каникул пообещали оценить роста ВВП в январе позже.

Впрочем, несмотря на потери для экономики, длинные выходные позволяют разрядить обстановку. Реформа каникул, даже если окажется экономически выгодной, может привести к усилению негативных настроений, пишут «Известия» со ссылкой на мнение экспертов. По этой причине сокращать и уж тем более отменять каникулы нецелесообразно.

Эксперты считают, что продолжительные выходные зимой позволяют наемным работникам снять накопившуюся усталость. В том числе благодаря этому потери экономики компенсируются ускоренной работой предприятий сразу после праздников.

Например, главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах напоминает, что длинные выходные по случаю праздников есть и в европейском, и в китайском календарях, что не мешает этим экономикам динамично развиваться. Никита Моисеев из РЭУ согласен с тем, что если январские выходные перенести на другие месяцы, дополнительные потери для экономики будут в этот период. Вместо этого власти должны подумать о создании условий, при которых каникулы станут для экономики более выгодными, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. 

Между тем призывы к отмене новогодних каникул продолжают занимать умы политиков. В частности, в январе за это высказался депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, который предложил дать гражданам возможность свободно распределять новогодние даты в течение всего года. А в прошлом году КПРФ подготовила законопроект об отмене январских каникул, но тогда эта инициатива не получила поддержки в Госдуме, напоминает издание.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.