Эксперты объяснили причину включения Сургута в рейтинг лучших городов страны

Алексей Фирсов

Управляющий директор по коммуникациям Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов прокомментировал результаты рейтинга городов по качеству жизни, который накануне опубликовал Финансовый университет при правительстве РФ. Напомним, по результатам исследования лучшими были признаны Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.

«Сургут в этом топе — самый северный и единственный, который не является исторически сложившимся городом и был создан в рамках развивающихся производственных проектов, и один из самых маленьких городов. Попав в эту линейку, Сургут получил важную для себя функцию, став ориентиром для городов северного типа. Можно сказать, что у него появилась особая миссия», — говорит Фирсов.

Специалисты «Платформы», проводившие два года назад свое исследование в Сургуте, обратили внимание на активность населения: «Город живой, заряжен на поиск идей, на внутреннюю активность. Важно, что сургутяне не оценивают его как временное место жительства. Большой процент горожан всерьез и стратегически ориентированы на Сургут. Это хорошая основа, чтобы создать качественный территориальный бренд. Это потенциал, который нужно реализовать».

Тюмень заняла первое место в рейтинге качества жизни, опередив Грозный и Москву

Комментируя итоги рейтинга, проректор Финансового университета Алексей Зубец отметил, что Сургут мог расположиться и выше, «если бы не тяжелая ситуация с развитием образования и культуры».

Однако с его позицией не согласен заместитель председателя Общественной палаты ХМАО, глава Общественного совета при окружном департаменте культуры Яков Черняк. «Я не очень понимаю, что имеется в виду под „тяжелой ситуацией“. Хотелось бы услышать более конкретную аргументацию, — прокомментировал он. — Как общественник думаю, что в целом рейтинг отражает реальное положение дел. Мне часто приходится бывать в других городах России, и, даже не проводя сложного анализа, можно с уверенностью сказать, что в Сургуте люди живут явно лучше, чем в большинстве городов страны».

Шнуров написал стихи про рейтинг российских городов: «В Тюмень и в Грозный прут девицы»

Также ранее, по данным интернет-портала «Домофонд», Сургут вошёл в тройку самых чистых городов РФ. По результатам опроса населения, в котором приняли участие 38 тыс. россиян, самым чистым городом оказалась Анапа, а Сургут занял второе место в опросе.

«Жизнь в городе улучшается. Это как отмечают местные жители, так и подтверждают независимые объективные исследования. Для нас подобные рейтинги — ориентир в работе, который указывает на то, в каких сферах работа отстроена, а какие проблемные вопросы еще требуют разрешения. Могу заверить сургутян, что мы продолжим работу по улучшению городской среды и повышению качества жизни», — заявил глава Сургута Вадим Шувалов.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.