Евгений Тефтелев может в ближайшее время покинуть пост главы Челябинска

В кулуарах считают, что отставку Евгения Тефтелева лоббирует вице-губернатор Руслан ГаттаровНаиль Фаттахов / Znak.com

В политических кругах Южного Урала активизировались разговоры о скором уходе Евгения Тефтелева с поста главы Челябинска и его трудоустройстве вице-губернатором региона. В кулуарах называют почти конкретный срок — следующая неделя. Основу для слухов дали и перестановки в правительстве региона, когда был уволен экс-министр общественной безопасности Евгений Савченко, а его функции перешли Олегу Климову, который стал занимать двойную должность заместитель губернатора — министр. За этими передвижениями не все заметили, что в структуре высшего эшелона областной власти появилась еще одна должность вице-губернатора, который получил в кураторство две темы: контроль за управлением делами губернатора и правительства, а также министерство имущества. Сейчас эта должность вакантна, но источники Znak.com уверены — она предназначена Евгению Тефтелеву.

Информация об уходе с поста главы Челябинска Евгения Тефтелева появляется в политических кругах с завидной регулярностью. Однако на этот раз она может иметь под собой вполне реальную почву. 

«Тефтелев точно уходит с поста челябинского мэра, но останется в команде Бориса Дубровского. Будет одним из его заместителей. Отставка и назначение, скорее всего, состоятся уже на следующей неделе», — рассказал Znak.com источник в региональном правительстве. 

Сам Евгений Тефтелев заявил, что пока ничего о своем переходе на новое место работы не знает. 

«У меня есть работодатель (Челябинская городская дума. — прим. ред.), есть губернатор, который пригласил на эту должность и выразил доверие. Пока со мной никто мой уход не обсуждал», — отметил градоначальник в разговоре с корреспондентом Znak.com. 

На вопрос, кто теоретически мог бы сменить его в кресле главы, Евгений Тефтелев ответил, что об этом ему также ничего не известно. При этом добавил, что различные опросы показывают недовольство части челябинцев его работой. 

«Наверное, людей устроит кандидатура из Челябинска, но не из Магнитогорска», — предположил Тефтелев. 

Между тем ряд наших собеседников утверждают, что решение по Евгению Тефтелеву пока не принято. 

«Борис Дубровский сейчас находится в раздумьях. С одной стороны, социология показывает, что городу нужно обновление. С другой, непонятно, кто мог бы заменить Евгения Тефтелева, у которого выстроены отношения с различными группами влияния (в отличие от самого Дубровского, кстати). Первый зам Наталья Котова отказалась. Еще звучали фамилии Алексея Лошкина (КСП области) и Анатолия Лобко, пролетевшего мимо выборов в Миассе. Но в обоих случаях не тот масштаб личности и не те компетенции. Все же Челябинск — не деревня, а город-миллионник. К тому же если придет какой-то новый человек, может начаться передел в самых разных сферах. Накануне выборов никому это не нужно», — рассказал один из политиков. 

В качестве кандидата на пост главы Челябинска все чаще называют Алексея Лошкина (справа)Как удалось выяснить Znak.com, информация об отставке Евгения Тефтелева появилась с подачи вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова. 

Последний, по информации наших источников, давно настаивал на необходимости смены власти в региональном центре в преддверии выборов главы региона. Якобы принеся подобную «ритуальную жертву» (кто-то же должен быть назначен виновным за катастрофу с вывозом мусора и другие упущения команды губернатора в Челябинске), можно повысить рейтинг самого Бориса Дубровского. Так почему бы Тефтелеву не принять удар на себя, тем более что он уже неоднократно выполнял эту функцию? 

«На прошлой неделе Гаттаров встречался с выписанными им политконсультантами. На встрече он прямым текстом заявил о том, что рейтинг главы регионального центра Евгений Тефтелев портит рейтинг Бориса Дубровского. А потому нужно запускать информацию об отставке Тефтелева. В этот момент в кабинет зашли Тефтелев и Голицын (вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын. — Прим. ред.), они все это слышали», — сообщил собеседник в правительстве. 

Эта информация, которая уже разошлась в кулуарах, дает повод усомниться в скором уходе Евгения Тефтелева. По крайней мере для начала неплохо было бы найти ему достойную замену. 

«Хотя у нас в правительстве в последнее время решения часто принимаются на эмоциях, невзвешенно. Поэтому там могут наломать дров, не думая, что будет дальше», — уточняют наши источники. 

По словам одного из собеседников Znak.com, близкого к правительству Челябинской области, результатом работы нанятых политехнологов стал стоп-лист из 10 фамилий. Отставка и публичная порка этих лиц, по их мнению, может принести политические очки Дубровскому.

«Главных фамилий там две. Во-первых, Евгений Тефтелев и весь его антирейтинг, связанный с проблемами в городском хозяйстве, это и транспорт, и „тефтелевы кучи“, и мусор. Вторая фигура — директор ХК „Трактор“ Иван Сеничев, который попал в черный список из-за провальной игры „Трактора“. Хоккей в Челябинске всегда был политической темой, и сейчас у фанатов много негатива к клубу, — говорит источник. — Но вокруг списка идут споры. На чем основаны расчеты, что увольнение того чиновника даст 10% к рейтингу, а того — 5%? Говорят, что стоп-лист был составлен на основе фокус-групп, но их мало кто видел. Поэтому пока такие предложения кажутся взятыми с потолка».

Что касается потенциального сменщика Евгения Тефтелева, то здесь вопросов еще больше. 

«Какой бы не был антирейтинг Тефтелева, он умеет разруливать вопросы между городскими кланами, — говорит один из опрошенных Znak.com политконсультантов. — Такой же авторитетной и равноудаленной от городских элитных групп фигуры не просматривается. У групп влияния, конечно, есть свои кандидатуры, но усиление любой их них сейчас означает потерю города. Накануне выборов делать кому-то такой подарок непозволительная роскошь».

Депутаты Сергей Овчинников (в центре) и Виталий Рыльских (справа) тоже хотят продвинуть в кресло мэра своего человека. Но это у них вряд ли получится

По данным источников Znak.com, за пост мэра пусть и в формате и. о. готовы побороться несколько городских кланов. В их число входит группа, управляемая депутатами гордумы Виталием Рыльских и Сергеем Овчинниковым, а также так называемые «молодогвардейцы», которые тяготеют к депутату Госдумы Владимиру Бурматову и его давнему соратнику вице-губернатору Руслану Гаттарову. Не оставил мэрских амбиций и депутат Госдумы Андрей Барышев, который входит в ближний круг совладельца ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова. 

Усилить одну из этих групп сейчас означает спровоцировать в городе межэлитный конфликт. Именно это лежит на другой чаше весов в вопросе отставки Евгения Тефтелева. Поэтому, как говорят наши источники, в качестве одного из самых реальных кандидатов сейчас рассматривают экс-силовика, главу областной КСП Алексея Лошкина. По данным наших собеседников, соответствующее предложение ему уже поступило. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.