ФАС отменяет итоги торгов по выбору подрядчика для больницы в Нижневартовске

сайт Нижневартовска

Компания «Версо-Монолит» обжаловала в Федеральной антимонопольной службе результаты аукциона по определению подрядчика для завершения строительства Центральной больницы в Нижневартовске на 1100 мест. Как передает корреспондент Znak.com, организаторам торгов — Управлению госзакупок Тюменской области — предписано отменить итоги определения победителя и назначить новое рассмотрение заявок. В случае если с предъявленными обвинениями ведомство не согласно, у него есть три месяца, чтобы обжаловать предписание.

Аукцион на право заключения контракта стоимостью почти 7 млрд рублей (больницу строят на деньги межрегиональной программы «Сотрудничество») проходил в октябре этого года. Были подано две заявки. Первая — от «Версо-Монолит», которая уже несколько лет занимается возведением одной из очередной Центральной больницы. Вторая — от ООО «УС-200», зарегистрированного в Москве. 

Югорская компания предложила за контракт 6 млрд 935 млн рублей, москвичи — 6 млрд 970 млн рублей.

По итогам рассмотрения заявок аукцион был признан несостоявшимся, так как заявка от «Версо-Монолита» не соответствовала требованиям. В конкурсной комиссии объясняли, что компания не предоставила весь пакет необходимых документов. «Вместо акта ввода объекта по ранее заключенному контракту (по больнице) на 1,3 млрд рублей, компания представила кучу разных документов по другим объектам и годам. Например, в пакете был инвестиционный договор на строительство многоквартирного дома в 2012 году и так далее. Это и стало причиной их отклонения», — пояснял собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. При этом было решено заключить контракт со вторым участником аукциона, заявка которого, по мнению конкурсной комиссии, соответствовала требованиям. 

Однако «Версо-Монолит» выяснила, что конкурент, признанный в итоге победителем, представил не полный пакет документов. Так, у москвичей отсутствовали документы, подтверждающие имеющийся опыт исполнения соответствующих строительных работ за последние три года. Поэтому застройщик подал жалобу на действия аукционной комиссии управления госзакупок Тюменской области в Федеральную антимонопольную службу. Ведомство провело внеплановую проверку, в ходе которой информация «Версо-Монолита» подтвердилась. 

«Согласно протоколу подведения итогов аукциона заявка ООО „УС-200“ признана соответствующей требованиям документации. Вместе с тем на заседании комиссии установлено, что перечень документов, подтверждающих опыт выполнения соответствующих работ, в том числе копия исполненного контракта (договора), в составе заявки победителя не представлены», — говорится в решении ФАС.

Больницу-долгострой в ХМАО отдали москвичам, которые ремонтировали санаторий для Кремля

Таким образом, жалоба «Версо-Монолит» была признана обоснованной. «По результатам проверки заказчику предписано отменить протокол подведения итогов и назначить новую дату рассмотрения вторых частей заявок не менее чем через шесть дней после принятия решения об отмене протокола», — рассказали в ФАС. 

Добавим, что предписание может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев. В управлении госзакупок Тюменской области пока получить комментарий насчет их планов не удалось. 

В правительстве ХМАО пояснили, что пока решения об отмене протокола нет, так как изучается претензия антимонопольной службы. Источники Znak.com отмечают, что тюменская сторона хоть завтра готова отменить протокол. «Но есть неофициальная просьба кураторов строительного блока Югры пока этого не делать. Югорские власти настроены защищать интересы московской структуры», — делится мнением один из чиновников.

Участники рынка обсуждают, что новый скандал с определением подрядчика в очередной раз повлечет срыв сроков строительства и ввод больницы. «Не случайно чиновники Югры при обсуждении проекта бюджета в думе ХМАО не указали этот объект в числе тех, которые должны быть сданы в следующие три года», — подытожил один из югорских строителей. 

«УС-200» впервые пытается зайти на рынок Югры и будет второй московской компанией, нанятой для реализации нижневартвоского проекта. В 2012 году тендер по строительству одной из очередей больницы доставался «Строй-Престиж». В итоге московские подрядчики сорвали все сроки строительства, а властям пришлось разрывать контракт и в экстренном порядке искать новых исполнителей. После этого и появился на долгострое давний партнер правительства ХМАО — «Версо-Монолит».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.