Фирма, близкая к УК «Лидер» займет 1,1 млрд рублей для мусорного проекта

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» начало размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минприроды РФ, компания стала первым эмитентом «зеленых» облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA, получив second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

По данным агентства, проекты компании попадают в категорию по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование проекта по созданию комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганск и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района ХМАО.

СМИ: «Бывший зять Владимира Путина» Кирилл Шамалов женился во второй раз

Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тыс. тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

В первом квартале 2019 года концессионер планирует получить заключение госэкспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры полигона. Его ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале 2020 года.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (РС ХМАО) — «дочка» АО «Управление отходами», которое в свою очередь опосредовано контролируется УК «Лидер».

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

Компания «РС ХМАО» создана в прошлом году для сбора неопасных отходов и зарегистрирована в Ханты-Мансийске.  По данным СПАРК, ее возглавляет Евгений Барзыкин. Бенефициаром числится Александр Калин. Московскому АО «Управление отходами» принадлежит 76% доли, питерскому АО «Автопарк № 1 Спецтранс» — 24% доли. По итогам прошлого года РС ХМАО была в убытках — почти минус 1,5 млн рублей.

Как уже говорилось, компания «Управление отходами» опосредовано контролируется УК «Лидер», имеющей в числе акционеров ВЭБ, «Газпром» и «Газпромбанк», а на персональном уровне бизнесмен Анатолия Гавриленко. Ранее профильный телеграм-канал «Комитет охраны природы» сообщал, что АО «Управление отходами» стало выходить на мусорный рынок в регионах с 2010 года, заключая с властями субъектов РФ концессионные соглашения о строительстве и эксплуатации инфраструктуры обращения с отходами.

Бизнесмены из Екатеринбурга запускают в Югре первое мусоросортировочное производство

Первым регионом присутствия стала Волгоградская область (в декабре 2010), но базовым и главным регионом для «Управления отходами» стала Саратовская область, где к 2017 году компания построила два крупных мусороперерабатывающих комплекса.

Всего же «Управление отходами» к началу «мусорной реформы» присутствовала в семи субъектах РФ — кроме Саратовской и Волгоградской области, это Чувашия, Архангельская, Нижегородская, Мурманская и Челябинская области. Статус оператора «Управление отходами» получила не во всех регионах присутствия. Как можно понять, без особых проблем компания выиграла конкурс в Саратовской и Мурманской области, а также в двух зонах в Нижегородской области.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.