«Газпром нефть» усилила свой арктический флот мощным ледоколом

Газпром нефть

В Санкт-Петербурге сдан в эксплуатацию ледокол «Андрей Вилькицкий». Он спроектирован и построен на Выборгском судостроительном заводе по заказу «Газпром нефти».

Как сообщили в компании, судно создано для работы в пресных водах Арктики. На чистой воде «Андрей Вилькицкий» разгоняется до 16 узлов (30 км/ч), способен совершить поворот на 360 градусов за минуту, по ледопроходимости сопоставим с атомными ледоколами большей мощности.

Судно успешно прошло швартовые, ходовые и ледовые испытания и готово отправиться к месту своего нового базирования — в Обскую губу. Там оно будет прокладывать водные каналы для безопасного прохождения танкеров к нефтеналивному терминалу «Ворота Арктики».

«Это уже второй высокотехнологичный ледокол, который будет участвовать в обеспечении бесперебойных отгрузок нефти с Новопортовского месторождения и поможет повысить эффективность нашей работы в акватории Обской губы, — отметил председатель правления „Газпром нефти“ Александр Дюков. — „Новый Порт“ — один из наиболее динамично развивающихся активов компании. В 2018 году объёмы добычи на месторождении выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Ключевую роль в этом играет логистика, возможность продолжать отгрузку и транспортировку нефти по Карскому морю вне зависимости от погодных условий. Поэтому строительство ледоколов было необходимым условием дальнейшего эффективного развития проекта».

Новопортовское месторождение, разработку которого ведет «Газпромнефть-Ямал», расположено в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. В 2018 году на месторождении добыто около 10 млн тонн нефтяного эквивалента (https://www.znak.com/2018-11-23/pyatisotyy_tanker_s_neftyu_novy_port_otpravilsya_s_yamala_po_sevmorputi).

Нефть сорта Novy Port транспортируется по Северному морскому пути и поставляется на внешний рынок. В состав собственного арктического флота «Газпром нефти» на сегодняшний день входят 6 танкеров и 2 ледокола — «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.