«Газпромнефть-Хантос» запустил новые цифровые модули для оптимизации добычи

«Газпромнефть-Хантос»

В Центре управления добычей «Газпромнефть-Хантоса» запущены цифровые модули, отвечающие за процессы нефтедобычи, оптимальную загрузку скважин и поддержание пластового давления. Экономический эффект от цифровизации производства в ближайшие три года может превысить 2 млрд рублей, а потенциал дополнительной добычи составит до 1,5%.

Новые программные продукты являются ключевыми элементами цифрового двойника южной лицензионной территории Приобского месторождения. Интегрированная цифровая платформа позволяет отслеживать все параметры работы оборудования и определять оптимальные режимы его загрузки. Контроль за системой ведется из Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Хантоса», созданного год назад. ЦУД является частью программы «Актив будущего», направленной на цифровую трансформацию добывающих активов «Газпром нефти».

Модуль «Добыча» собирает, систематизирует и анализирует данные с 2 500 скважин предприятия. Результаты анализа позволяют системе предлагать оптимальные сценарии загрузки оборудования для исключения непроизводственных потерь и максимизации эффективности нефтедобычи.

Модуль «Поддержание пластового давления» собирает информацию с насосного оборудования водозаборных скважин и кустовых насосных станций.

Следующий этап — интеграция гидродинамической модели пласта с цифровым двойником месторождения, что позволит создать объединенную систему наземной инфраструктуры и подземного оборудования. В ближайшее время появятся модули, отвечающие за функционирование трубопроводной системы, площадных объектов и энергетического комплекса. Консолидация всех программных продуктов позволит ЦУДу быстро и качественно обрабатывать огромные массивы данных, централизованно и максимально эффективно управлять производством — от работы скважин до сдачи товарной нефти.

«Запуск и объединение всех создаваемых в ЦУДе цифровых моделей производственных процессов позволяет нам достичь качественно нового уровня в управлении эффективностью и повышении потенциала производства», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.