Генподрядчик Антипинского НПЗ объяснил сокращение персонала в Тюмени и задержки зарплат

Забастовка рабочих "Техинжстроя" в апреле 2018 года72.Ru

В редакцию Znak.com обратились сотрудники генерального подрядчика Антипинского НПЗ — ООО «СК «Техинжстрой» — и рассказали, что с лета персонал тюменского филиала компании сократился на 1,5 тыс. человек, а оставшимся не платят зарплату с октября. По словам сотрудников, с лета им массово не продляют контракты, предлагают переехать на работу в Краснодарский край на строительство нефтеперерабатывающего предприятия. С теми, кто не соглашается переезжать, разрывают отношения. На предприятии, по словам рабочих, осталось не более 20 человек. 

«Мы в конце ноября писали анонимные жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию. Некоторые сотрудники писали заявление, что не выйдут на работу, пока не выплатят зарплату. Но денег не видим с 15 ноября, начальство уже на звонки не отвечает», — рассказали сотрудники.

В жалобе (есть в распоряжении редакции) говорится, что прокуратура после получения жалобы возбудила административное дело в отношении руководства предприятия и внесла представление по устранению нарушений закона. Но задержки выплат продолжились — 15 ноября сотрудникам так и не пришла зарплата за октябрь.

В прокуратуре Ленинского округа Тюмени корреспонденту Znak.com сообщили, что проводили проверку по предприятию этой весной и в августе. Осенью обращений от сотрудников «Техинжстроя» в ведомстве якобы не получали. В инспекции труда по Тюменской области корреспонденту Znak.com сообщили, что в декабре к ним поступило две жалобы на невыплату зарплаты от конкретных работников «Техинжстроя». По ним проводится проверка. Коллективного обращения не поступало.

В пресс-службе «Техинжстроя» корреспонденту Znak.сom сообщили, что в связи с завершением строительства комбинированной установки высокооктановых бензинов на Антипинском НПЗ «завершен ряд контрактов с сотрудниками, работавшими на проекте». А те сотрудники, которые востребованы, переведены по их собственному желанию на строительство мощностей для Афипского НПЗ (Краснодарский край). «Информация, распространяемая рядом СМИ о якобы массовых увольнениях сотрудников «Техинжстроя» и о принуждении работников предприятия переводиться из тюменского в краснодарский филиал, не соответствует действительности», — пояснили в пресс-службе.

В тюменском филиале продлили контракты только специалистам широкого профиля для планового ремонта и техобслуживания оборудования Антипинского НПЗ. По состоянию на декабрь это порядка 250 человек. В апреле численность сотрудников, по данным «Техинжстроя», составляла 1170 человек. 

В Тюмени оставшиеся без зарплат рабочие устроили забастовку

«Мы своевременно проводим расчет с сотрудниками: как с бывшими, так и с нынешними. Но небольшая задержка в выплатах — в несколько дней — возможна. Она связана с техническими особенностями зачисления зарплаты. В ближайшее время все эти вопросы будут решены», — пояснили в пресс-службе «Техинжстроя».

Как ранее писал Znak.com, госинспекция труда в Тюменской области признала виновным ООО «Строительная компания Техинжстрой» в невыплате зарплат (часть 7 статьи 5.27 КоАП РФ) и оштрафовала его на 50 тыс. рублей. Административное дело было возбуждено прокуратурой Ленинского округа Тюмени. В апреле сотрудники предприятия устроили забастовку. 

После забастовки рабочих тюменскую компанию оштрафовали на 50 тысяч за невыплату зарплат

В ходе прокурорской проверки информация о несвоевременной оплате труда подтвердилась. Зарплаты за вторую половину апреля, май и первую половину июня были выданы с нарушением установленных сроков. Прокуратура округа внесла в адрес генерального директора «СК Техинжстрой» представление об устранении нарушений закона и наказании виновных. По информации прокуратуры, задолженности по оплате труда по состоянию на 27 июля 2018 года перед работниками нет. Причина задержки зарплаты — отсутствие контроля со стороны и. о. директора Тюменского филиала.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.