Генпрокуратура взяла на контроль проверку дорожного бизнеса семьи Ольги Глацких

Генеральный прокурор РФ Юрий ЧайкаЯромир Романов

Проверка прокуратуры Свердловской области по заявлению от партии «Яблоко» о подозрении в картельном сговоре по дорожным подрядам, победителем в которых стало ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких — отца скандальной главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких, стоит на контроле Генпрокуратуры РФ. Об этом Znak.com сообщил источник в силовых структурах региона, добавив, что сама проверка также проводится по поручению центрального аппарата надзорного ведомства.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области по этой теме от любых комментариев сейчас воздерживаются.

Ранее аналогичную проверку по заявлению партии «Яблоко» уже начали в УФАС РФ по Свердловской области. Как пояснили Znak.com в пресс-службе ведомства, речь идет о двух аукционах на дорожные работы, проведенных в 2017 и 2018 годах ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» на общую сумму 539 млн рублей. 

В первом случае «Ремстройгаз» получил контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области за 260 млн рублей. Конкурентом ей выступила компания «Стройинвестгарант», попросившая за работы всего на одну копейку меньше начальной цены контракта. Во втором случае «Ремстройгазу» отдали аукцион на капремонт дороги из Савиной Горки в поселок Косья за 279 млн рублей. Кроме «Ремстройгаза», за контракт боролись также ООО «Девайс» и АО «Мелиострой» Все участники предложили одну и ту же цену контракта. По данным площадки «РТС тендер», заявки были поданы с разницей не более 10 минут.

По сведениям портала «Зачестныйбизнес», «Ремстройгаз» зарегистрирован в Екатеринбурге. Его учредителем с вкладом в уставный капитал 10 тыс. рублей является Вячеслав Глацких, директором — Артем Глацких, предположительно, сын бизнесмена. Основной вид деятельности компании — строительство автомобильных дорог и магистралей. Это же подтверждается данными системы СПАРК. Правда, есть еще одно ООО «Ремстройгаз», зарегистрированное в Москве. Его соучредителями в равных долях выступают оба Глацких — и Артем, и Вячеслав.

Помимо дорожного бизнеса семьи главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких, в прокуратуре заинтересовались также историей появления у семьи чиновницы крупного охотхозяйства. О нем также сообщалось в расследовании партии «Яблоко».

Согласно этому расследованию Вячеслав Глацких владеет фирмой «Большой Кучаж», которая специализируется на отстреле и отлове зверей (согласно данным СПАРК, до 2011 года ее соучредителем выступал экс-заместитель министра здравоохранения Свердловской области Евгений Самборский. — Znak.com). Название компании совпадает с крупным охотничьим хозяйством площадью около 186 квадратных километров, которое находится в управлении другой фирмы — ООО «Научно-производственное объединение „Лига 7“». В число соучредителей этой структуры входит Вячеслав Глацких (доля 33,3%), Артем Глацких (13,3%), Сергей Ершов (53,3%).

Охотхозяйство получило в управление угодья в 2005 году. Тогда их площадь составляла порядка 150 квадратных километров. В 2007 году, утверждают расследователи, было подписано новое постановление правительства, согласно которому площадь угодий увеличилась еще на 30 квадратных километров. В числе учредителей НПО «Лига-7» ранее фигурировали Самборский, а также еще несколько известных на Среднем Урале медиков. В частности, главный хирург Уральского федерального округа Михаил Прудков и нынешний заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Юлия Мирошникова (супруга скончавшегося в 2017 году почетного консула Кореи в Екатеринбурге, бизнесмена Станислава Тхая).

Скандал вокруг Ольги Глацких разгорелся после того, как на встрече с общественниками Кировграда она заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать». 

Это заявление вызвало большой резонанс в СМИ и политических кругах. На время служебной проверки Глацких была отстранена от должности губернатором Евгением Куйвашевым. Деятельностью главы департамента также заинтересовались силовики. В частности, Следственное управление СКР.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.