Генпрокурор Юрий Чайка назвал сумму ущерба от коррупционных преступлений в РФ за 2018 год

Znak.com

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в 2018 году ущерб от коррупционных преступлений в России составил 46 млрд рублей. «Доля преступлений коррупционной направленности в общем количестве преступлений составляет всего 1,7%, но материальный ущерб, а это 46 млрд рублей, — уже 11% ущерба, причиненного всеми видами преступлений по Российской Федерации», — рассказал генпрокурор в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Чайки, из 46 млрд рублей ущерба возмещено уже примерно 30 млрд рублей: около 8,5 млрд рублей коррупционеры возместили добровольно, силовики изъяли у них 1,1 млрд рублей, а еще арестовали активы коррупционеров на сумму порядка 21 млрд рублей.

Генпрокурор отметил, что за девять месяцев текущего года в стране выявлено 25 тыс. преступлений коррупционной направленности, что «немногим больше, чем за девять месяцев прошлого года», поэтому и к уголовной ответственности привлечено больше людей. «Мы не гонимся за цифрами и показателями. Для нас важнее качество надзорной деятельности, оперативной работы и следствия», — подчеркнул Чайка.

Из 25 тыс. выявленных коррупционных преступлений по 7,8 тыс. уже вынесены обвинительные приговоры в отношении 8,5 тыс. человек. «В их числе 837 сотрудников правоохранительных органов, 63 региональных и муниципальных депутата, 606 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления (большинство — главы муниципальных образований и местных администраций)», — отметил глава надзорного ведомства.

Судя по всему, уровень коррупции в России остается на протяжении последних трет лет одним и тем же, несмотря на активную борьбу государства с этим видом преступлений. В прошлом году Юрий Чайка сообщал «Коммерсанту», что ущерб от коррупционных преступлений в России с 2015 по 2017 год превысил 148 млрд руб.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.