Глава Колымы заявил, что Сергей Королев не занимался добычей золота в ГУЛАГе

Сергей Носов Яромир Романов

Губернатор Магаданской области, бывший глава Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев, который был арестован в 1938 году и отправлен на Колыму, не занимался добычей золота на лагерном прииске, а «работал в своем направлении». Об этом Носов заявил в интервью журналисту Александру Проханову.

«Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении», — заявил Носов.

При этом из многочисленных источников, в которых описаны воспоминания Сергея Королева и его дочери, известно, что на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления он был занят на общих работах — то есть занимался добычей золота. «Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок… Ради горстки золотых крупинок… Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"», — цитирует воспоминания Королева «Российская газета».

Дочь Сергея Королева рассказывала, что до конца жизни ее отец ненавидел золото и называл его «золотишком».

Заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Рахманин в своей статье «Криминальные страницы биографии Глушко и Королева» рассказывал, что на Колыме легендарный конструктор пережил «издевательства уголовников и охранников, самодурство лагерного начальства, каторжный труд, недоедание и цингу». Выжить Королеву удалось практически чудом.

Сергей Носов сделал в интервью еще ряд противоречивых заявлений. Например, он сказал, что в России никогда «не уничтожали людей за инакомыслие». «В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!» — сказал губернатор Магаданской области.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.