Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев о пенсионной реформе: «Это конфискация»

Яромир Романов

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, вынужденно эмигрировавший во Францию в 2013 году, в интервью «Ведомостям» заявил, что проводимая в России пенсионная реформа не является оправданной и справедливой, назвав ее «конфискацией». 

«Пенсионные реформы в других странах происходят гораздо более постепенно, чем это будет в России. Люди должны знать, что их ждет. В этом смысле реформа 2002 года была вполне цивилизованной. Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. Государство создало необходимые инструменты, была даже программа софинансирования „тысяча на тысячу“, когда на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей в месяц правительство давало еще одну тысячу. В то же время людей старше 1967-го года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того как вы столько лет платили налоги, — говорит Гуриев. — То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений». 

Экономист объяснил, что при пенсии в 14 тыс. рублей в месяц в ценах на 2018 год пять лет невыплаченных пенсий — это 840 тыс. рублей на человека. «Безусловно, государство направит часть сэкономленных средств на повышение пенсий, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека», — объясняет Гуриев. 

Эксперт поделился своим видением того, как следовало разрабатывать пенсионную реформу: «Я бы вернулся назад, к 2002 году. Сейчас нужен большой разговор, общественная дискуссия по пересмотру социального контракта. Власть должна сказать: „Извините, пожалуйста, все ваши деньги потрачены на другие цели, поэтому нам нужно пересмотреть социальный контракт с молодыми людьми. Но у них еще есть время накопить“. Будут ли молодые люди доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это хороший вопрос». 

Также Гуриев заявил, что сейчас можно было не повышать пенсионный возраст, по крайней мере у людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет. Это не привело бы к разбалансировке бюджетной пенсионной системы, как утверждают сторонники реформы. 

Сергей Гуриев уехал из России во Францию весной 2013 года после обысков в возглавляемой им тогда Российской экономической школе. Гуриев проходил свидетелем по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов заказанной президентским советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании. Силовики тогда не высказали претензий к экспертам, однако Гуриев предпочел остаться во Франции. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.