Главный свидетель по делу Рыжука рассказал, как у него вымогали 3 млн рублей на квартиру

Никита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде на заседании суда по делу главы регионального УФНС РФ Владимира Рыжука допрашивали главного свидетеля обвинения — известного в областном центе застройщика Владимира Баскаля. Бизнесмен рассказал о том, как давал взятку главному налоговику Зауралья в феврале 2017 года, передает корреспондент Znak.com.

Как рассказал Владимир Баскаль, в декабре 2014 года в отношении его бизнеса (ИП Баскаль), была инициирована налоговая проверка, которая серьезно осложнила работу. В связи с чем в феврале 2017 года Баскаль обратился к заместителю губернатора Курганской области Александру Карпову с просьбой организовать встречу с главой налоговой службы Владимиром Рыжуком. Первая встреча с главным состоялась в начале февраля 2017 года. По словам Баскаля, больше всего его волновал аспект соблюдения закона при проверке.

Бизнесмен говорит, что налоговик заверил его, что проверка будет осуществлена именно в такой форме, но уже на следующей встрече Рыжук обратился к Баскалю с просьбой о помощи. 

«Рыжук сказал, что он живет в съемной квартире и ему нужно ее выкупать, в связи с чем он попросил выручить его, дав ему 3 млн рублей», — заявил сегодня в суде застройщик.

При этом застройщик отметил, что вопрос о том, что Рыжук лишь одолжит деньги, а потом вернет их, даже не стоял. Если бы это было оговорено заранее, ничего подобного бы не произошло, говорит Баскаль.

Застройщик отметил, что никому о разговоре с Рыжуком он сразу не сообщил, так как прибывал в состоянии шока. «О требованиях Рыжука, я не говорил даже Карпову. Потому что мне было просто стыдно», — заявил он. 

21 февраля Рыжук позвонил Баскалю и повторил свою просьбу. В целях снижения давления на бизнес, уже на следующий день, 22 февраля, как говорит застройщик, он снял 500 тыс. рублей с кассы предприятия, встретился с Рыжуком и передал ему сверток с деньгами. По словам Баскаля, Рыжук поблагодарил его, положил наличность в карман и ушел.

Никита Телиженко

Передача денег сразу же была воспринята Баскалем именно как взятка. Из-за постоянных налоговых запросов и проверок, ИП Баскаля не могло кредитоваться, а работа второго предприятия ООО «Пораблок» оказалась полностью парализована, заявил сегодня в суде Баскаль, добавив, что из-за проблем с налоговой он перерегистрировал свое предприятие «Пораблок» в Челябинске. 

Все выступление Баскаля находящийся за решеткой Владимир Рыжук слушал с едва заметной улыбкой, однако, несмотря на пометки, которые он делал у себя в тетради, подсудимый не задал ни одного вопроса главному свидетелю обвинения.Никита Телиженко

От лица подсудимого вести диалог с предпринимателем начал в его защитник. В частности, адвоката интересовал вопрос о том, кто именно был инициатором встречи с Рыжуком. Баскаль на это еще раз повторил, что лично просил заместителя губернатора Александра Карпова о встрече, так как Карпов давно является хорошим другом Баскаля. Также предприниматель рассказал, что впоследствии его интересовал вопрос о снятии обеспечительных мер с имущества предприятия. Однако этот вопрос обсуждался уже не с Рыжуком, а с представителями налоговой. «Для того чтобы ограничения были сняты, мне пришлось уплатить 3 млн рублей налогов, но сняли обременение лишь через 2-2,5 месяца», — заявил Баскаль.

Водитель Рыжука рассказал в суде, как получал от шефа свертки с деньгами и возил их в банк

«Когда Рыжук попросил у вас деньги, говорил ли он, что закроет глаза на какие-то вопросы, возникшие в ходе проверки?» — поинтересовался адвокат. Баскаль ответил, что Рыжук не говорил ничего подобного, но из-за начатой пару месяцами ранее проверки, он сделал вывод, что просьба крупной суммы денег — это взятка. Но тут же добавил, что после передачи 500 тыс. рублей в ходе проверки ничего не изменилось. «Все осталось на том же уровне, но с Рыжуком мы больше не виделись», — заявил Баскаль.

Застройщик уточнил, что все их дальнейшее общение продолжалось лишь в мессенджере WhatsАpp, где Рыжук несколько раз просил у предпринимателя финансовой помощи. Однако на все обращения застройщик отвечал, что не имеет финансовой возможности. 

«Передавать Рыжуку 3 млн рублей было просто не за что…», — заявил Рыжук, добавив, что впоследствии арбитражный суд вынес решение о незаконности самой проверки его предприятия.

Все время допроса в зале суда присутствовали коллеги Рыжука и мать главного налоговика.

Мать Рыжука: своим благосостоянием сын обязан продаже недвижимости и маткапиталу

Сегодня в суде также должны были допросить заместителя губернатора Александра Карпова, однако чиновник уведомил суд, что не сможет присутствовать на заседании, поскольку находится в командировке. Ожидается, что он выступит на следующем заседании по делу Рыжука. 

Глава УФНС РФ по Курганской области Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей.

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.