Гособвинение не исключает, что будет обжаловать приговор Сергею Чебыкину

Никита Телиженко

Гособвинитель по делу экс-замглавы Курганской области Сергея Чебыкина Олег Виноградов не исключил, что прокуратура обжалует приговор суда столицы Зауралья, вынесенный сегодня бывшему виновнику. Об этом Виноградов заявил порталу 45.ru. «Решение об обжаловании будет принято в установленный срок, то есть в течение 10 суток с момента оглашения приговора», — заявил он.

Виноградов также прокомментировал разницу между относительно мягким наказанием, запрошенным гособвинением, и вынесенным приговором. Напомним, прокуратура просила для Чебыкина четыре года условно, однако по приговору суда экс-чиновнику назначено наказание в виде трех лет реального лишения свободы. 

«Относительно мягкости наказания, которое я просил: одной из особенностей рассмотрения дел в особом порядке является то, что назначенное наказание не может превышать двух третей максимального размера наказания. В данном случае максимальное наказание (по статье „в“ части 3 статьи 286 УК РФ „Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий“, — прим. ред.) — 10 лет. С учётом того, что наказание не более чем две трети — максимально могло быть шесть лет и восемь месяцев. Из-за смягчающих обстоятельств (Чебыкин способствовал раскрытию преступления и признал свою вину) от 6 лет 8 месяцев мы отнимаем ещё две трети. И максимальное наказание, которое я мог предложить суду, составляет четыре года пять месяцев лишения свободы. Мы ориентировали суд на четыре года — это составляло максимальный размер наказания. Право суда было согласиться с нами либо принять своё решение. Суд принял своё решение. Приговор стал строже — это касается реального назначения наказания без применения статьи 73 УК РФ об условном наказании», — заявил Виноградов.

По его словам, Чебыкин также может обжаловать приговор, «но особенности закона таковы, что в случае рассмотрения дела в особом порядке приговор не может быть обжалован по фактическим обстоятельствам дела, то есть то, что зачитал и установил суд, с этим осужденный не может поспорить. Приговор в данном случае может быть обжалован только лишь в связи с нарушениями закона уголовного, уголовно-процессуального и в соответствии с размером назначенного наказания».

Экс-замгубернатор Курганской области Сергей Чебыкин получил реальный срок

Процесс по делу бывшего чиновника стартовал 10 января и проходил в особом режиме, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам обвиняемый, поскольку он полностью признал свою вину. 

По версии следствия, озвученной прокуратурой региона, Чебыкин после двукратного комиссионного отклонения заявки на предоставление поручительства Советом некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области», зная, что общество с ограниченной ответственностью «Уральский топливный союз» не имеет в силу закона права на государственную поддержку, подписал заведомо незаконное распоряжение, которым обязал директора фонда заключить договор поручительства между организацией и ООО «Коммерческий банк „Кетовский“» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей.

Впоследствии ООО «Уральский топливный союз» условия кредитного договора по возврату долга не выполнило, в результате вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области на Гарантийный фонд малого предпринимательства Зауралья возложена обязанность погасить по договору поручительства задолженность в сумме 16 млн рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.