Группа «Каста» поддержала Хаски. Рэпер снимался в их клипе в роли задержанного

Кадр из клипа «Касты»

Известная российская рэп-группа «Каста» выступила со словами поддержки в адрес рэпера Дмитрия Кузнецова (Хаски), которого арестовали в Краснодаре после сорванного полицией концерта. «Читаем, что Хаски закрыли на 12 суток. И это не художественный вымысел. На его месте легко окажется и каждый из нас. Здоровья и терпения ему», — говорится в сообщении на официальной странице ростовского коллектива в Instagram.

Примечательно, что Хаски снимался в клипе «Касты» на песню «Скрепы». Дмитрий Кузнецов выступил в роли задержанного. Полицейские, которых сыграли фронтмен «Касты» Влади и его коллега Василий Вакуленко (Баста), обращаясь к задержанному, читают такие строки:

«Че ты как чмо, че ты как черт, че ты, не патриот?

Ты че, волченок, ты ***** умный? Слышишь, ты че ***?

Ты же крещеный, ну ты ж не копченый, ну вот и все ***

Хочешь быть порабощенным?»

Кадр из клипа «Касты»

За Хаски также заступился известный российский писатель Захар Прилепин. Он назвал Дмитрия Кузнецова патриотом, не достойным того, чтобы его тексты критиковали за экстремизм.

«Хаски — это самая катастрофическая ошибка, которую только можно было допустить, потому что это наиболее известный рэпер из молодого поколения. Очень патриотично настроенный, в отличие от большинства рэп-музыкантов, для которых это глубоко чуждо, это зашквар для них», — цитирует Прилепина телеканал «360».

Он заявил, что любой профессиональный филолог может найти экстремизм в текстах Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Иосифа Бродского. По мнению Прилепина, когда люди, не сведущие в искусстве и в молодежных субкультурах, начинают заниматься оценкой текстов, то совершают катастрофические ошибки.

История рэпера Хаски: дружба с Прилепиным, Донбасс, «Адидас» и отсылки к Иисусу

Выступление Хаски планировалось 21 ноября в краснодарском концертном зале Arena Hall, но в последний момент владельцы площадки отменили мероприятие, поскольку «прокуратура запугала их закрытием, проверками и так далее». Концерт быстро перенесли в клуб Bounce, но туда приехала полиция, а здание клуба было обесточено. Тогда рэпер вышел выступать на улицу и стал читать свои тексты, взобравшись на припаркованный автомобиль. После этого его задержали сотрудники полиции.

В отношении рэпера были составлены административные протоколы, в том числе, за хулиганство. 22 ноября Первомайский районный суд Краснодара арестовал Хаски на 12 суток. 

Ранее прокуратура Краснодарского края сообщала, что предупредила владельцев клубов о нежелательности выступления рэпера на их площадках. Полиция назначила лингвистическую экспертизу его текстов на предмет экстремизма. До этого силовики сорвали выступление Хаски в Ростове-на-Дону, но он исполнил песни без звукоусиливающей аппаратуры. 

После окончания срока ареста Хаски планирует продолжить свой гастрольный тур по России. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.