Губернатора ХМАО в Пыть-Яхе встретили акцией протеста

Александр Лобов

В Пыть-Яхе местный активист попросил губернатора Югры Наталью Комарову «не позорить президента России». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня Комарова посетила Пыть-Ях с рабочим визитом. Там глава региона приняла участие в заседании городского Общественного совета, где среди прочих обсуждался вопрос сноса балков. Затем она побывала в гостях у многодетной семьи Баранчиковых. В перерыве между заседанием и визитом к Баранчиковым, Комаровой на улице пришлось столкнуться с активистом, держащим в руках плакат.

«Губернатор! Не позорь Президента! Дай чистую воду!» — написанное на плакате, по словам очевидцев, Комаровой пришлось прочитать поневоле. О реакции губернатора на этот призыв пока не ничего неизвестно.

Напомним, в середине ноября прошлого года Наталье Комаровой во время большой пресс-конференции уже задавали вопрос по поводу отсутствия чистой воды в Пыть-Яхе и соседнем с ним Нефтеюганске.

Против бывшего вице-мэра Пыть-Яха возбуждено уголовное дело за подделку диплома

«Мое личное отношение к этому вопросу уже не выдерживает никаких шуток. Даже самоирония неуместна — настолько с „бородой“ этот вопрос. Мероприятия по обеспечению чистой водой этих двух городов включены в госпрограмму, составленную по требованиям национального проекта „Экология“ и федерального проекта „Чистая вода“. В соответствии с этой программой будут проведены мероприятия, чтобы жители нашего региона могли получить чистую воду», — заявила Комарова на пресс-конференции. 

Александр ЛобовЗавершено следствие по делу главы горхоза Пыть-Яха. Его обвиняют в растрате 89 млн рублей

Отсутствия чистой воды и некачественное водоснабжение для Пыть-Яха остается проблемой на протяжении многих лет. Так, в июне прошлого года жители города отправили письмо уральскому полпреду президента Николаю Цуканову, в котором указали на коррупцию при реализации программ, касающихся строительства и модернизации водоочистных сооружений (ВОС), и бездействие окружных властей. «На ВОС-1 украдено 100 млн рублей, на ВОС-4 — 100 млн рублей, о ВОС-3 одни разговоры. Учитывая, что губернатор недостаточно контролирует своих чиновников, а коррупция даже в таком маленьком городе, как наш, процветает, вода в Пыть-Яхе не появится никогда. Жители города наблюдают открытое бездействие со стороны департамента ЖКХ ХМАО, губернатора Югры и силовых структур», — говорилось в письме, которое отправили пыть-яхцы Цуканову.

Еще в апреле 2017 года в отношении нового руководителя управления городского хозяйства Александра Рабиновича СКР возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Рабинович стал подследственным после прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением в СМИ публикаций, касающихся строительства ВОС-4 в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Сам Рабинович в беседе со Znak.com заявлял, что не считает себя виновным.

Жители ХМАО к визиту полпреда Цуканова подготовили жалобу на местных чиновников

Позже стало известно еще об одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). Сейчас Рабинович находится под подпиской о невыезде в Челябинске, оттуда по приглашению следователей он периодически приезжает в Ханты-Мансийск и Пыть-Ях на допросы. Кроме того, известно, что по делу о растрате денег при строительстве ВОС-4 следствие неоднократно допрашивало куратора Рабиновича — директора департамента ЖКХ округа Егора Ковальчука, который проходит по уголовному делу как свидетель.

В конце декабря следственное управление СКР по ХМАО заявило о завершении расследования уголовного дела в отношении Рабиновича и передаче материалов в суд для рассмотрения по существу.

А в начале января стало известно о том, что СКР возбудил уголовное дело против главного коммунальщика Пыть-Яха — Али Джабраилова, за использование заведомо подложного диплома о высшем образовании. По данным следствия, в прошлом году Джабраилов, прежде чем стать заместителем главы Пыть-Яха по вопросам ЖКХ, сообщил в отдел кадров о высшем образовании по специальности, которого на самом деле не имел. Этот факт стал известен во время прокурорской проверки.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.