Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов

Znak.com

Российские власти планируют внедрить технологию для борьбы с запрещенными сайтами и сервисами вроде Telegram. Планируется, что система начнет работать уже в 2019 году. Потратить на нее планируется 20 млрд рублей, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свои источники. 

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

«У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так и у каждого трафика есть свои отличительные черты», — объясняет создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram.

Испытания нового оборудования сейчас проводятся в одном из регионов, утверждают источники службы, причем начались они еще в августе. К участию были приглашены семь производителей.

Собеседники предполагают, что тестироваться эффективность новой технологии может на сетях «Ростелекома» и Tele2. 

В «Ростелекоме» не ответили на запрос «Русской службы Би-би-си». В Tele2 сообщили, что компания воздержится от комментариев.

Представители пяти из семи компаний, которые, по данным «Рейтер», были привлечены к испытаниям в Реутове, также не ответили на запросы. В компании Vas Experts на вопрос об участии в тестах ответили положительно. При этом сотрудник компании отказался отвечать на вопрос, где сейчас проходят испытания. В «НТЦ Протей» сообщили, что не стали принимать участия в тестировании еще на первом этапе — в августе.

Источник, близкий к одной из компаний-разработчиков, утверждает, что оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета.

Кулин из Usher2.club предполагает, что речь идет о магистральных каналах передачи данных, по которым передают большие объемы информации.

По предварительной оценке, закупка и установка оборудования может обойтись в сумму до 20 млрд рублей, говорят оба собеседника «Би-би-си».

Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный 14 декабря в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.

Резонансный законопроект трех парламентариев касается создания автономного Рунета — системы маршрутизации трафика, при которой российский сегмент интернета сможет работать даже в случае отключения его от глобальной сети.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.