Историк попросил главу свердловской полиции установить доску в память о жертвах террора

Яромир Романов

Известный екатеринбургский историк Алексей Мосин написал обращение врио начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Петру Кривегину с предложением установить на здании главка полиции на улице Ленина, 17 в Екатеринбурге мемориальную доску в память о жертвах сталинского террора. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Мосина, 21 декабря он и координатор уральского «Мемориала» Анна Пастухова ходили на прием к замначальника свердловского главка Игорю Бессонову, чтобы обсудить вопрос об установке доски. «Встреча прошла в обстановке доброжелательности и взаимопонимания, есть надежда на сотрудничество в этом вопросе», — написал историк. После этой встречи он направил обращение к Кривегину.

Именно в здании на Ленина, 17 в годы «Большого террора» заседала тройка УНКВД по Свердловской области, которая выносила приговоры.

Ранее историк Алексей Мосин выходил с одиночными пикетами к зданию полицейского главка, за что ему приходилось писать объяснительные.

В Екатеринбурге известного историка задержали за пикет у бывшего здания НКВД

Отметим, что 30 ноября, в День памяти жертв политических репрессий, возле здания на проспекте Ленина, 17, где в 1930–1940-е годы работало региональное управление НКВД, в стенах которого тысячами фабриковались следственные дела репрессированных, прошла акция «Колокол памяти». Среди участников сегодняшней поминальной акции были уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат Екатеринбургской городской думы и внук репрессированного Константин Киселев, директор Музея истории Екатеринбурга, в ведении которого находится тот самый Мемориал, Сергей Каменский, представители мусульманского духовенства и армянской церкви, известный екатеринбургский историк Алексей Мосин.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.