Из-за «рабского труда» снят с должности начальник ИК, где отбывала наказание Толоконникова

Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

Начальник мордовской колонии № 14 Юрий Куприянов, в которой отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отстранен от должности. Об этом передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко. По его словам, в ИК была проведена «внезапная скрытая проверка» из-за обращения бывшей заключенной Индиры Багаевой. 

«Туда выехали представители центрального аппарата ФСИН без уведомления руководства местного. Зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. Было предпринято сопротивление. Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы. Тогда сотрудники из Москвы смогли снять с находившихся на посту людей видеорегистраторы, и подняли те данные, которые на них», — заявил замдиректора ФСИН.

Он добавил, что информация, данная Багаевой, подтвердилась:

«Людей заставляли работать с семи утра до часу ночи каждый день. Обшивались левые заказы, непонятно какие, от коммерсантов, которые шли потом на продажу <…> 

Я хочу сказать, что Толоконникова была не так уж не права. И те факты, о которых она говорила, нашли на сегодня подтверждение. Мы ничего скрывать не собираемся. Мы все отдали в следственный комитет».

Россияне заплатят Pussy Riot за нарушение их прав по делу о панк-молебне

Максименко выразил надежду, что Следственный комитет возбудит уголовное дело по факту нарушений, которые допускали сотрудники администрации колонии. Вместе с начальником от должности отстранены «те, кто в этой ИК-14 в Мордовии принимал участие» (о ком именно идет речь, не уточняется, также не названо количество отстраненных сотрудников ФСИН. — Прим. Znak.com). Замдиректора ведомства заключил, что также к ответственности будет привлечен руководитель управления по Мордовии. 

Глава правозащитной группы «Алгора» Павел Чиков на этот счет написал в своем Telegram-канале, что «было бы правильно», если ФСИН принесли Толоконниковой официальные извинения. 

С октября 2012 года по декабрь 2013 года участница Pussy Riot отбывала срок за совершение панк-молебна в храме Христа Спасителя — суд квалифицировал ее действия по части второй статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.