Жилой дом на Карла Либкнехта не попал в охраняемую зону здания-памятника филармонии

Яромир Романов

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области утвердило границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание Свердловской государственной филармонии (бывший Деловой клуб)» на улице Карла Либкнехта, 38а и режима использования данной территории. Напомним, что филармонию собираются реконструировать. По проекту бюро Zaha Hadid Architects здесь должен быть построен новый концертный зал рядом с существующим зданием. Чтобы реализовать этот проект, надо снести жилой дом на Карла Либкнехта, 40, жильцы которого выступают против сноса. 

К приказу управления госохраны объектов культурного наследия приложена схема границ объекта. Красным цветом выделены строения, которые являются памятником. Жилой дом к таким не относится. Он находится за границами объекта и закрашен оранжевым цветом (значение этого цвета не уточняется). 

В приказе написано, что территория филармонии относится к землям историко-культурного назначения. На ней разрешено проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, не имеющих историко-архитектурной ценности; прокладка, ремонт, реконструкция подземных инженерных коммуникаций к зданию ОКН для его работы, проведение работ по благоустройству территории, производимых в том числе с применением методов реставрации. 

При этом на охраняемой территории запрещено строительство объектов капитального и некапитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов, хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика здания, нарушающая его целостность и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения.

Напомним, что до сих пор неясно, на каком основании будет снесен дом, если проект все же будет реализован. Одним из возможных поводов называлась прокладка водовода, необходимая для работы филармонии. 

Недавно глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой найти «взаимоприемлемое решение» по конфликтной ситуации вокруг дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге, который хотят снести ради строительства нового корпуса свердловской филармонии.

Свердловская прокуратура не увидела нарушений в том, как велись проектные работы. В то же время вопрос о сносе дома и расселении жильцов пока не решен, при этом дом в центре города не является аварийным и признан пригодным к проживанию.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.