Житель Челябинска требует полмиллиона с общественной бани за угнанную с парковки машину

Житель Челябинска Михаил Мальцев подал в Калининский районный суд города иск к владельцам старейшей общественной бани № 4. Мужчина требует с заведения 570 тыс. рублей в качестве материального ущерба, причиненного ему угоном автомобиля, оставленного на парковке около заведения еще три года назад. Хозяева бани уверены — посетитель виноват сам, так как не позаботился о сохранности своего имущества.

Баню на Российской, 51, — по соседству со следственным изолятором № 1 — знают многие старожилы Челябинска. Помыться и попариться сюда с прошлого века ходят и пенсионеры, и жители окрестностей. Сюда же на помывку в 80–90-е годы прошлого века водили даже курсантов института МВД. Здесь нет ни бассейна, ни модных хамамов и инфракрасных саун, но есть своя «советская» атмосфера.

Вот и Михаил Мальцев до 11 ноября 2015 года был постоянным посетителем бани № 4. В тот день, как обычно, приехал на своем автомобиле Ford Mondeo 2011 года выпуска. Машину оставил на площадке у входа, в кассе купил билет, верхнюю одежду сдал в гардероб. Остальные вещи положил в деревянный шкафчик № 72 в раздевалке, там же оставил вещевую сумку и в ней ключи от машины. Шкафчик закрыл, а ключ положил, как говорит сам, «туда, куда кладут все, в место рядом с раздевалкой, банщику». Но точно Михаил не может объяснить — в свободном доступе находятся оставленные ключи или же под присмотром работника бани.

«В законах есть определенный перечень ценных вещей, ключи от машины в него не входят, — говорит Михаил, отвечая на вопрос о том, почему не сдал ключи в кассу, около которой висит напоминание о том, что именно туда нужно сдавать все ценности. — В результате, когда я вышел на улицу из бани, машины не было. Оказалось, что кто-то достал ключи из моей сумки и угнал мой автомобиль. Я сразу обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело о краже. Но ни вора, ни машину за три года так и не нашли, да и не думаю, что сильно пытались».

В пресс-службе УМВД по Челябинску подтвердили, что уголовное дело по факту хищения автомобиля от бани действительно возбуждено в ноябре 2015 года. Но сейчас расследование приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Устав ждать ответа от полиции, Михаил проконсультировался с юристами и решил взыскать стоимость угнанного авто с бани. По его словам, сразу несколько статей Гражданского кодекса говорят о том, что заведение несет ответственность за утрату вещей посетителя.

«Согласно части 1 статьи 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи, — пишет мужчина в исковом заявлении. — По смыслу статьи 925 ГК РФ гостиница отвечает за утрату денег и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в представленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или ином помещении гостиницы. На основании части 5 указанной статьи правила настоящей статьи, соответственно, применяются в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях. Фактически между мной и баней № 4 был заключен договор хранения, который регулируется правилами статьи 925 ГК РФ».

Претензию в саму баню о добровольном возмещении ущерба мужчина написал, но ответа не получил, поэтому и пошел в суд. Правда, написал не в 2015 году, а накануне подачи иска в суд — в октябре 2018 года.

Хозяйка бани, индивидуальный предприниматель Надежда Краевская считает, что процесс будет просто тратой нервов для всех.

«Во-первых, отмечу, что с момента возбуждения уголовного дела у меня в бане никто из полиции даже не запрашивал видео, никого не опрашивали, я ровным счетом об этом ничего не знаю, — говорит женщина. — Во-вторых, претензию я не получала, обо всем об этом узнаю сейчас только от вас. Сам мужчина ко мне не приходил, обстоятельств не рассказывал».

Надежда Краевская провела корреспондента Znak.com по территории бани, чтобы наглядно объяснить, что посетитель, скорее всего, виноват сам. Сама площадка около бани, по документам, заведению не принадлежит, соответственно — никак не охраняется. В собственность оформлено только здание и земля под ним. Камера видеонаблюдения смотрит только на вход в баню. Частная платная парковка находится в 50 метрах от заведения.

На входе около окошка кассы висит несколько объявлений о том, что именно в кассу нужно сдавать ценные вещи, а за все остальное баня ответственности не несет. Далее есть гардероб, где дежурит сотрудник. Наконец — мужская раздевалка. Шкафчики, откуда у Мальцева якобы вытащили из сумки ключи от машины, не являются капитальными — судя по виду, открыть их можно даже без ключа, а просто хорошо дернув. Ключи, как и в бассейне, здесь предлагают забирать с собой.

«Здесь раздеваются все, может, сосед по лавочке увидел, что этот человек ключи оставил, или еще что, сложно говорить, а может, и вовсе ключей не было, и он их в машине оставил. Тут гадать сколько угодно можно, — рассуждает женщина. — В кассу он их не сдавал, значит, к нам вопросов никаких быть не может. Пусть задает вопросы полиции. А вообще у нас случаев краж, к счастью, очень мало. За другим люди идут».

Заседание в Калининском районном суде Челябинска назначено на 30 ноября.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.