Житель Екатеринбурга через суд обязал СКБ-банк закрыть погашенный еще в 2014 году кредит

Яромир Романов

Свердловский областной суд удовлетворил претензии екатеринбуржца к СКБ-банку за отказ закрыть погашенный еще в 2014 году кредит и намерение заставить заплатить мужчину фиктивную задолженность в 80,6 тыс. рублей за пользование заемными деньгами, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Согласно материалам судебного разбирательства, в 2013 году мужчина заключил кредитный договор с СКБ-банком под 23,9% годовых со сроком погашения в июне 2018 года. В мае этого года банк обратился в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском о взыскании с со своего клиента задолженности по кредитному договору в 80,7 тыс. рублей, а также расходов по уплате госпошлины — 2,6 тыс. рублей. Банк настаивал на том, что заемщик не исполнил обязательство по возврату долга в полном объеме, что привело к появлению задолженности.

Узнав о претензиях банка, мужчина обратился со встречным иском в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга. Он отметил, что еще в июне 2014 года досрочно погасил кредит. Однако банк денежные средства в счет погашения долга длительное время не зачислял. Именно поэтому и образовалась искусственная задолженность. Более того, мужчина сам обращался с претензией в кредитное учреждение. Он просил признать обязательства по договору исполненными, закрыть банковские счета, произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные проценты. Однако данная претензия в итоге не была удовлетворена.

На этом основании мужчина попросил уже суд признать кредитный договор прекратившим свое действие, возложить на ПАО «СКБ-банк» обязанность исключить из информации, хранящейся в бюро кредитных историй, сведения о наличии у него кредитной задолженности, а также обязать банк закрыть его счета. Кроме того, истец просил взыскать с банка излишне уплаченные проценты — 19,2 тыс. рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами — 6,8 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей, штраф за отказ удовлетворить требований потребителя — в размере 50% от присужденных сумм. Кроме того, бывший заемщик просил взыскать с банка расходы по оплате нотариальной доверенности — 1,8 тыс. рублей.

Узнав об этом иске, СКБ-банк свой отозвал. Тем не менее сам мужчина свой иск отзывать не стал. Железнодорожный райсуд удовлетворил его требования частично. На банк возложили обязанность в течение 10 дней внести в кредитную историю заемщика сведения об отсутствии задолженности, а также закрыть его счета. В пользу мужчины взыскана компенсация морального вреда: 7 тыс. рублей — расходы на представителя, 1,8 тыс. рублей — на оформление доверенности.

Истец не согласился с решением суда в части отказа взыскать с банка еще и штраф и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В облсуде сочли это требование обоснованным, постановив взыскать в качестве штрафа 2,5 тыс. рублей. В остальном же решение суда первой инстанции было признано обоснованным. Соответственно, банк теперь обязан выплатить бывшему заемщику 20,3 тыс. рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.