Жителей Нижней Туры призывают к акциям протеста из-за двукратного роста тарифа на жилье

Znak.com

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин призвал жителей Нижней Туры к акциям протеста и борьбе с решением администрации о повышении тарифа на содержание жилья. Как объяснил он на своей странице в соцсети Facebook, только за этот год местная администрация дважды пересматривала тарифы для жителей, которые не устанавливали тариф для своего дома самостоятельно.

Если июльским постановлением администрация устанавливала тариф в размере от 9,7 рублей до 17,93 рублей за квадратный метр (в зависимости от дома), то в конце ноября чиновники утвердили тариф от 24,98 до 29,05 рублей за квадратный метр, то есть рост тарифа для жителей составил от 30 до 200% и более. Постановление начнет действовать с 1 января.

«Предыдущие тарифы были установлены всего несколько месяцев назад. Но тут мэр решил сосредоточить жилой фонд города в своих руках, создать новую управляющую компанию и неожиданно понял, что ей будут нужны совершенно другие тарифы, — рассказывает Ионин. — Жители Нижней Туры возмутились и добились встречи с мэром, которая прошла в эту пятницу, но ни к какому конструктивному результату это не привело. Собравшихся позабавила фраза мэра в обоснование роста тарифа, что „размер платы за содержание жилья длительное время не индексировался“. Да? Целых четыре месяца!»

Более того, в администрации заявили, что должны были пересмотреть тариф из-за того, что вывоз мусора теперь будет оплачиваться отдельной строкой. «Вот только он должен быть пересчитан в сторону уменьшения платы за „содержание жилья“. Ведь оттуда как раз исключается целая услуга!» — возмущен Ионин.

В связи с этим он предлагает жителям Нижней Туры организовывать акции протеста, и, по его словам, он сам готов в них участвовать. Кроме того, депутат призвал жителей собирать общедомовые собрания и устанавливать свой собственный тариф на содержание жилья, что может помочь сэкономить деньги.

Ранее глава Нижней Туры Алексей Стасенок отмечал, что при составлении тарифа учитывался износ жилого фонда, который долгие годы не обновлялся. «Если жители считают, что этот тариф является завышенным, они имеют полное право провести общее собрание собственников помещений, утвердить тот тариф, который считают нужным, и направить решение в управляющую компанию для исполнения. Жители сами вправе решать, платить больше и получать качественные услуги или платить меньше за меньший набор услуг», — приводятся слова главы на сайте местной администрации.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.