Жители Челябинска борются против вышки мобильной связи, которую ставят к саммиту ШОС

Челябинцы боятся, что построенная конструкция упадет на их домапредоставлено жителями

Жители поселка Урицкого в Советском районе Челябинска воюют с оператором связи Tele2, который начал строить вышку для 4G-интернета посреди частного сектора. Вышка возводится фактически в огороде индивидуального дома на улице Шевченко, хозяин которого сдал участок в аренду телекоммуникационной компании. Соседи против такого апгрейда, но пока победить связников не смогли.

— У нас всегда хорошо работали и сотовая связь, и мобильный интернет, — говорит хозяйка соседнего дома Олеся Карпенко. — Зачем нам эта вышка? Когда началась эта история, нам сказали, что вышку ставят для обеспечения связи во время саммитов ШОС и БРИКС. Но это будет 35-метровая конструкция, которая появится рядом с домами в 2-3 этажа. Все соседи против этого. Нам страшно, что она упадет от ветра, да и излучения от аппаратуры пользы здоровью не дадут. Кроме того, наши дома резко потеряют в цене из-за такого соседства. Кому захочется купить дом, над которым стоит железная вышка.

Соседи написали жалобы во все инстанции: прокуратуру, городским и областным властям, а также в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Но везде получили отказ: никаких норм строительство такого объекта не нарушает. 

— Роспотребнадзор в ответе указывает на то, что устанавливают приемную антенну. А это не так, — говорит Олеся Карпенко. — Служба должна защищать потребителя, а  они защищают исполнителя. Приемная антенна никому не нужна, основная цель Теле2 — это передача мобильной связи, а значит, антенна не приемная, а передающая. Также Роспотребнадзор заявляет, что антенна в данном случае не работает, а значит, не излучает радиоволны и не угрожает жизни и здоровью людей. Замеры, говорят, проведем, когда построят. И не реже одного раза в три года.

В компании Tele2 корреспонденту Znak.com заявили, что вышка будет временной и нормативов по излучению радиоволн она не превышает. 

«Планируется размещение оборудования базовой станции для оказания услуг связи в стандартах 2G, 3G и 4G. Компания Tele2 осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Заключен договор аренды с собственниками земельного участка, место для размещения предоставлено на законных основаниях.  Строительство объекта связи осуществляется на основании проектной документации, разработанной специализированной организацией. Бумаги прошли проверку на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов, — заявили в пресс-службе компании Tele2. — Согласно действующим в России правилам, уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений — 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Тогда как в ряде европейских стран эта норма в 10 раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает, примерно, 20-30 мкВт/см2 в зависимости от модели.  Оборудование базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности». 

Жители же не собираются сдаваться и готовят заявление в суд.

— Мы поняли, что санитарные нормы сделаны так, что они нас не защищают, и оператор может строить все, что хочет, — говорит Олеся Карпенко. — Но мы нашли другие нарушения в области градостроительства, по поводу которых и будем обращаться в суд. Например, узнали, что участок принадлежит не одному человеку — есть еще бабушка, местонахождение которой неизвестно, и своего разрешения на эту стройку она явно не давала. Кроме того, санитарная зона вокруг вышки должна составлять 10 метров до границ других участков. А там есть место, где расстояние — всего 4 метра. 

По словам челябинки, при проектировании вышки использовались старые документы, которые не учитывали, что в этом месте появились два новых строения. Кроме того, сомнения соседей вызвала сама документация на вышку, так как в тексте документа фигурировали участки в Курганской области. Жители считают, что разрешать строительство с такими ошибками в бумагах было нельзя. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.