Жители Челябинска обсуждают странный деревянный настил в парке Гагарина

страница Александра Кайнова в Facebook

Жители Челябинска обратили внимание на деревянный настил, появившийся на днях в городском бору. Узкая деревянная дорожка идет по «тропе пенсионеров». Рядом накатана лыжня, протоптана пешеходная тропинка. Зачем нужна еще и деревянная — непонятно. О новшестве на своей странице в Facebook рассказал предприниматель Александр Кайнов, сделавший снимки тропы.

— Это что опять за новые понятия в урбанистике? Так представляют обустроенные тропинки? Или велодорожка по-челябински? У нас в детстве возле строек такое кидали там, где грязь непролазная, только потолще, — написал горожанин.

Пост собрал несколько десятков комментариев, но положительных среди них не оказалось.

— Это тренажёр для «активного долголетия» — равновесие, координация и всё такое. Профилактика от Альцгеймера и Паркинсона, — комментируют горожане. — А заканчивается шедевральным и уникальным пространством из поддонов? И, наверняка, с качельками.

По словам Феликса Панова, руководителя движения «Время Че», которое занималось обустройством экотропы в городскому бору, деревянный настил — это часть защиты корней деревьев от вытаптывания.

Экологи предложили способы уменьшить риски для существования Челябинского бора

— Значительная часть тропы была отсыпана дресвой, чтобы защитить корни. Это было основное требование ОГУ «Особо охраняемые природные территории», которое отвечает за памятник природы «Городской бор». Кроме того, на протяжении 200 метров был сделан деревянный настил, — сообщил общественник. — Настил модульный, он может трансформироваться, расширяться или сужаться в зависимости от задачи. Это не финальная версия, мы с тропы не уходим и будем доводить ее до идеального состояния, чтобы не возникало вопросов.

Экотропа в городском бору вызывает споры не в первый раз. Осенью активисты группы «Челябинский урбанист» раскритиковали черную расцветку беседок и лавочек, установленных на тропе, а также внешний вид стендов, которые сравнили с надгробиями.

— Мы присматриваемся к реакции людей, — говорит Феликс Панов. — Начинали с социологии, смотрели, какое количество людей гуляет по бору, где они гуляют. Мы советовались с ОГУ «ООПТ». Решили использовать отсыпку дресвой, но местами сделали настил, так как дресва размокала. Поэтому предусмотрели еще и такой вариант, чтобы люди спокойно гуляли, в том числе и в дождь. Это не капитальное строение, оно формируется, перестраивается, и это то, чем мы будем заниматься и дальше.

Соратники Бурматова получили президентский грант на 1,7 млн рублей

Идея экотропы появилась пару лет назад, когда экологи сообщили о необходимости навести порядок на самом популярном маршруте через городской бор. Предполагалось защитить деревья от вытаптывания, а также разместить информационные стенды о животных и растениях, обитающих в бору. В 2018 году движение «Время Че» получило президентский грант на реализацию проекта тропы.

— Это научно-образовательный проект.  Мы провели 25 экскурсий по тропе, проводили занятия в детсадах, соцучреждениях, вузах. В проекте участвовали студенты ЮУРГУ, которые разрабатывали дизайн щитов. До сих пор регулярно бываем на тропе, следим за состоянием, проводим субботники, экскурсии, — говорит Феликс Панов.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.