Жители Екатеринбурга страдают от странного смога. И станет только хуже

читатель Znak.com

Уже несколько дней подряд Екатеринбург испытывает проблемы из-за смога, который черной пеленой повис над уральской столицей. В городе пахнет гарью и гнилым мусором. «Такое ощущение, что рядом какая-то свалка горит и ты стоишь в этом дыму и чаду», — пожаловался сегодня Znak.com один из читателей нашей интернет-газеты. Другой собеседник отметил, что из окон его квартиры, которая располагается на 27-м этаже высотки в центре города, вчера и сегодня утром смог напоминал слоеный пирог — «сверху черная полоска, снизу мощная белая дымка».

Помимо жителей центральной части города на странные запахи и густой смог жалуются также жители Ботаники, Широкой Речки, Юго-Западного микрорайона, Эльмаша. «Дети после улицы начинают кашлять, у меня самой в горле першит», — пожаловалась на последствия одна из горожанок. 

«Особых выбросов нет, ничего нигде не горит. Просто такова атмосферная ситуация. Мы находимся на периферии антициклона, в последний период ветер ослабел, атмосфера устойчивая, соответственно, идет накопление выбросов. В первую очередь от транспорта, но и от предприятий тоже», — заявила Znak.com главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Яромир Романов

По ее словам, актуальные данные о превышении ПДК в атмосфере появятся во второй половине дня. Как раз сейчас анализируются отобранные пробы. 

Вместе с тем специалист не рекомендует екатеринбуржцам ждать каких-то позитивных изменений. 

«В течение этой недели ситуация изменится мало. Больших осадков и чувствительного ветра не ожидается. Ситуация с метеорологической точки зрения неблагоприятная. Скорее всего, всю неделю будет наблюдаться повышенный уровень загрязнения», — отметила Шепоренко.

Пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова напомнила Znak.com, что в конце минувшей недели они выступали с предупреждением о предстоящих неблагоприятных метеорологических условиях и ухудшении качества атмосферного воздуха. «Сейчас мы рекомендуем гражданам закрыть форточки и чаще проводить влажную уборку помещений. Если есть возможность, надо сократить время пребывания и физические нагрузки на улице. Гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями дыхательных путей, надлежит тщательным образом соблюдать все рекомендации врачей и не нарушать схему приема лекарственных препаратов», — добавила официальный представитель Свердловского управления МЧС.

Яромир Романов

Отметим, что аналогичные проблемы сейчас испытывают жители Челябинска. Столица Южного Урала вторую неделю живет в режиме «черного неба». Жители жалуются на густой смог и запах гари. Уровень опасности неблагоприятных метеоусловий там повышен до второй степени.

Режим «черного неба» в Челябинске совпал с пожаром на закрытой в сентябре городской свалке. Как сообщает пресс-служба управления обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации Челябинска, на утро 10 декабря на свалке действуют три очага тления.

Яромир Романов

По данным единой дежурно-диспетчерской службы Челябинска, жители города пожаловались на смог 80 раз. Притом что в обычное время количество жалоб не превышает 10.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.