Жители Ханты-Мансийска обвинили регоператора в незаконном начислении платы за вывоз ТКО

Znak.com/Виктор Жуков

Жители Югры при поддержке прокуратуры уличили регионального оператора — компанию «Югра-Экология», в незаконном начислении платы за вывоз мусора. Как рассказали Znak.com в Общероссийского народного фронта в ХМАО, речь идет о платежках за вывоз мусора в октябре 2018 года.

С 28 октября в Ханты-Мансийске вступил в силу единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО. Стоимость услуги определена исходя из норматива накопления на одного проживающего в многоквартирном доме 2,19 кубометра в год и утвержденного тарифа — 734,18 рубля за кубометр, что в итоге составляет 133 руб. 95 коп. ежемесячно. Для одного проживающего в индивидуальном жилом строении при норме накопления 3,285 куб. м/год — 200 руб. 98 коп. в месяц.

Но жителям города оплата за вывоз мусора региональным оператором «Югра-Экология» была рассчитана не за три октябрьских дня, а за весь месяц. По просьбе горожан, ОНФ направил по данному факту письмо прокурору ХМАО с требованием провести проверку и защитить их права. В ходе проверки, проведенной Жилстройнадзором Югры в отношении регионального оператора, нарушения были подтверждены. Служба выдала предписание на их устранение с проведением соответствующего перерасчета до 10 января 2019 года.

Фирма Боброва и Бикова отказалась от претензий к «мусорному» регоператору властей ХМАО

Но, как отмечают в ОНФ, справедливость восторжествовала только в отношении жильцов многоквартирного дома, чьи платежные квитанции прилагались к обращению в прокуратуру. Однако, согласно информации, указанной в акте проверки Жилстройнадзора Югры, на обслуживании только одной управляющей организации, которая предоставила доступ региональному оператору к лицевым счетам собственников жилья для начисления платы за ТКО, числится 679 жилых домов. Это порядка 22 тыс. квартир, в которых, по экспертным оценкам, проживают около 30 тыс. граждан. «И со всех этих жильцов „Югра-Экология“ незаконно получила плату за 28 дней октября. Даже с учетом вычета стоимости оплаты за вывоз мусора согласно квадратуре жилья (так рассчитывался тариф до начала реформы), остаток незаконной выгоды регионального оператора составил более 1 млн рублей. При этом речь идет только о домах, которые обслуживает одна управляющая компания. А их в Ханты-Мансийске четырнадцать», — отмечают в ОНФ.

Власти Тюмени согласовали митинг против роста цен на вывоз мусора

Общественники указывают, что «Югра-Экология» обязана провести соответствующий перерасчет всем гражданам, оплатившим услугу. «Мы будем добиваться не только перерасчета по неправомерно предъявленным квитанциям регоператора, но и дачи правовой оценки действиям лиц, допустившим нарушение закона», — указывают в организации.

Напомним, в Югре конкурсы по отбору региональных операторов по двум зонам прошли весной 2018 года. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры; 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). По их итогам с фирмой заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.