Жители села в Зауралье, оставшиеся без водовода, пьют воду из пруда для скота и топят снег

Никита Телиженко

Село Чебаки в Макушинском районе Курганской области расположено в 200 километрах от Кургана. Там живут чуть больше 300 человек. Быт местных жителей мало изменился со времен основания деревни в 1811 году. Хотя за это время в населенном пункте появилось электричество и нестабильная мобильная связь, уже много лет в селе нет никакого источника воды. Чтобы выжить, люди берут воду из озера Чебаки, из пруда для скота, оставшегося в наследство от совхоза, собирают дождевую воду и топят снег и лед.

Как рассказали Znak.com старожилы, так в селе было не всегда. В начале 1990-х годов, когда «еще был жив совхоз», вода шла по водопроводу, проложенному со стороны Казахстана и Ишима (Тюменская область). Потом, по их словам, в село «пришли „инвесторы“, в результате чего спустя пару лет совхоз не вписался в рынок, скотину отправили под нож, а водопровод выкопали тюменские коммерсанты и куда-то увезли». Всего на участке Ишим — село Братиники (расположен недалеко от Чебаки) было выкопано более шести километров труб, рассказала Znak.com бывшая глава сельсовета Оксана Леонтьева.

Хищение водовода расследовала прокуратура, но найти виновных, по словам селян, так и не получилось. 

Воду продают раз в неделю по 30 рублей за флягу

После того как водоснабжение населенного пункта прекратилось, жители Чебаки писали обращения на имя губернатора Курганской области и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и обеспечить людей питьевой водой. Как рассказала Оксана Леонтьева, в 2009 году она обращалась в прокуратуру с просьбой повлиять на ситуацию, после этого в населенный пункт приезжали представители надзорного ведомства. По итогам визита они подали на администрацию Чебаки в суд с требованием о привлечении к ответственности за отсутствие хлорирования воды. По решению суда руководство населенного пункта было оштрафовано на 200 тыс. рублей. Доводы о том, что очистных сооружений в поселке нет, даже не были приняты во внимание, говорят селяне. 

Никита Телиженко

Тогда же в Чебаки один раз приезжал глава Макушинского района Василий Шишкоедов (сейчас депутат Государственной думы РФ от Курганской области). В разговоре с жителями он заявил, что прокладка водопровода — «затея дорогостоящая, и денег на эти цели у района попросту нет», рассказали селяне.

По их словам, все имеющиеся в селе колодцы давно пересохли или превратились в болота, «кишащие самой разнообразной микрофлорой».

Сейчас в Чебаки раз в неделю, в основном по четвергам, приходит цистерна с водой. 20-литровую флягу продают за 30 рублей. Воды хватает далеко не всем. 

При этом жители признаются, что для некоторых такая цена — «попросту не по карману». «У нас единственное место работы — школа на 60 учеников, — говорят люди. — И это для нас большие деньги».

Никита Телиженко

«Хуже всего старикам, они топят снег»

В основном селяне берут воду из расположенного поблизости озера Чебак и пруда для скота, который был создан еще в советские годы. Зимой проблем с водой нет, на льду всего в 15–20 метрах от берега расположены две лунки, в одной из которых набирают воду, в другой же долбят лед. 

«Верхний слой нужно счищать, там лед со снегом, он плохой. Хорошая вода — там, где лед прозрачный», — раскрывает секрет выживания одна из женщин. 

Однако даже озерная вода доступна далеко не всем. «Нам-то еще ладно, у нас силы есть, у кого мужья — и надолбить, и дотащить могут. Хуже всего старикам, они снег топят, а летом дождевую воду пьют, каждый во дворе по бочке держит», — говорит жительница Чебаки.

Никита Телиженко

Как признаются местные, в скважинах вода техническая и для приготовления пищи не пригодна, да и на отдельную скважину денег у людей нет, поэтому топленый снег идет в ход во всех хозяйствах, но больше для бани или для мытья посуды. 

По словам местных жителей, хуже всего приходиться весной, когда лед начинает таять, а использовать для приготовления еды снег уже нельзя. Тогда все село переходит в режим жесткой экономии и ждет дождей.

Что могут содержать в себе атмосферные осадки или озерная вода, чебаковцы стараются не думать. Они признаются, что эту воду на анализ не сдавали. «Для этого надо вести воду в Курган и отдавать за экспертизу огромную сумму — 3 тыс. рублей, а это почти никому в селе не по карману», — говорят местные жители. «Да и что там эта экспертиза покажет? У нас организмы теперь такие, что болты переваривают», — не без горечи шутят местные.

Вода может вернуться с ураном

Жители села считают, что «вода и дороги» могут вернуться в село с началом добычи урана. По их словам, еще в 60-е годы прошлого века в окрестностях Чебаки были обнаружены крупные залежи урана. «Но, если уран начнут добывать, нам уже не надо будет никаких труб или дорог, самое главное — пусть сделают кладбище пошире», — говорят люди. 

Никита Телиженко

Они надеются, что с приходом в регион нового руководителя их проблемой наконец-то заинтересуются власти и пробурят хотя бы одну скважину, из которой каждый может будет набрать воды без риска для здоровья.

В администрации Макушинского района Znak.com сообщили, что о проблемах с водоснабжением села они знают, им поступали жалобы местных жителей, но по этому вопросу надо разговаривать с руководством населенного пункта. Но в самом селе от каких-либо комментариев воздерживаются. 

Как заявил Znak.com экс-глава Макушинского района, депутат Государственной думы РФ Василий Шишкоедов, в 2010 году в соседнем селе Братаники, который также остался без водоснабжения, скважина была открыта. После чего до Чебаков был проложен водопровод, однако, по его словам, люди не стали платить за воду. «Пока я был главой района, вопрос решался. После того как я два года назад ушел, жители, по всей видимости, отказались оплачивать воду, а бесплатно никто ничего поставлять не будет, ведь даже слесарям нужно платить», — заявил Шишкоедов. По его словам, вопрос может решиться лишь в том случае, если потребители будут дисциплинированными. «В целом проблема с водой актуальна для всего Макушинского района, так как водопроводные сети, построенные еще в советское время, давно пришли в негодность, а их восстановление требует вложений и приведет к резкому росту цены», — сказал депутат.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.