Как идет уборка улиц и дворов Кургана в репортаже Znak.com

Никита Телиженко

В Кургане уже почти месяц идет уборка города от пыли, грязи, мусора, опавшей листвы. Делается это в рамках поручения врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова, который распорядился привести областной центр в порядок. Сегодня корреспондент Znak.com прошелся по центральным улицам города, Гоголя, Пушкина, Коли Мяготина, заглянул во дворы…

Прогулка по городу началась от здания мэрии. Сами главные городские улицы и проезжая часть выглядят чисто и опрятно. А вот дворы, расположенные прямо за мэрией, на улице Коли Мяготина, 122 и 124, оказались завалены бытовым и строительным мусором, остовами оргтехники с инвентаризационными номерами, все усеяно сгоревшими дверями и частями старой мебели.

Напротив офиса Кетовского банка стоит старый покосившийся деревянный туалет с выгребной ямой. Примечательно, что никакого частного сектора на этом месте нет около 60 лет. Двор на Коли МяготинаНикита Телиженко

Несанкционированную свалку мусора за зданием мэрии города не могут ликвидировать с 2014 года: каждый раз после того, как коммунальщики увезут весь хлам, на этом месте появляется новая помойка. Как рассказал сегодня один из жителей города, который шел мимо очередной свалки за зданием горадминистрации, он видит решение проблемы в том, чтобы сделать на этом месте сквер или хотя бы автостоянку. По его мнению, ухаживать за территорией смогут либо заинтересованные в парковке автомобилисты, либо дворники, которые буду следить за чистотой на месте отдыха.

Двор на Коли Мяготина прямо зданием мэрии завален в том числе остовами оргтехники с инвентаризационными номерамиНикита Телиженко

Еще в одном дворе рядом со зданием мэрии, на улице Пушкина, 147, идет уборка: рабочие разгребают горы опавшей листвы, убирают валяющийся хлам. 

Но весь мусор сваливается за стоящие у забора горадминистрации гаражи.Двор на Пушкина, где собранные опавшие листья вываливают к гаражам за зданием мэрииНикита Телиженко

Один из дворников заявил Znak.com, что не понимает, почему листву просто выбрасывают. «Ведь ее можно использовать как удобрение. Почему мы вечно ноем, что у нас денег нет, у Москвы деньги клянчим, ведь можно за городом котлован вырыть, туда всю листву свозить. Удобрение получится, а его можно и самим использовать, и продавать», — говорит он. 

Во дворе дома на улице Гоголя, 37 за кинотеатром «Россия» — также груды строительного мусора около теплотрассы, ржавые остатки детской площадки.

Двор на Гоголя, 37Никита Телиженко

Во дворе дома на улице Гоголя, 36 — разрушенный ледово-футбольный корт, на котором также свалка строительного мусора. 

Двор на Гоголя, 36Никита Телиженко

Во дворе на Гоголя, 30, за выставочным центром КВЦ, все завалено опавшей листвой, хламом, строительным мусором. 

Гоголя, 30Никита Телиженко«Я поставил им оценку 3-». Шумков потребовал от мэрии Кургана фотоотчета капремонта

Отметим, неделю назад врио курганского губернатора объезжал с инспекцией городские дворы и улицы. В частности, был он и во дворах на улицах Гоголя и Коли Мяготина. Здесь он высказал ряд замечаний по уборке и отметил, что для наведения чистоты много средств не нужно — достаточно лишь тщательно выполнять свою работу. «Моя оценка: город убирается, но можно это делать лучше. Мы с коллегами проехали по Кургану, я поставил им оценку 3 с минусом, — заявил Шумков. — Стало заметно чище, что не может не радовать. К сожалению, упустили часть сезона и не убрали грязь вдоль бордюров. По дворам впечатление не очень позитивное, потому что управляющие компании не дорабатывают. Мы сейчас поговорили с руководителем Жилищной инспекции, что нужно привлекать к этому жителей домов, часто мусор во дворах лежит месяцами. Та уборка, которая была объявлена, не дала полного результата. Будем устранять недоделки и дальше, пока не научимся работать».

Вчера мэрия Кургана отчиталась о том, что с 7 по 14 ноября из города было вывезено 54 тонны 590 килограммов мусора. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.