Как удачно купить и безопасно запустить новогодний фейерверк?

Jens Kalaene / dpa / Global Look Press

Особым пунктом новогодней программы для все большего числа российских семей становится запуск фейерверков. К тому же и продавцы праздничной пиротехники не упускают возможности предложить свой товар, заполняя им прилавки супермаркетов и расставляя красочные павильоны почти на каждой улице. Что нужно знать и важно учитывать, чтобы в самый разгар празднований никого не разочаровать? И уж тем более не причинить никому вред здоровью и материальный ущерб. Znak.com собрал несложные рекомендации.  

Где покупать?

Разумеется, там, где меньше вероятность получить брак или контрафакт. Идите в фирменные отделы и специализированные магазины. Однозначно никаких рынков и продавцов, разложивших коробки на капотах и деревянных лотках. 

Аккуратнее с интернет-магазинами. Здесь вы должны придерживаться того же правила, что и в «Черную пятницу»: если видите, что сайт зарегистрировали за пару-тройку недель до Нового года, то лучше от покупок на нем воздержаться. Отдайте предпочтение онлайн-магазину с историей и репутацией. Интернет-площадки с откликами и друзья-коллеги вам в помощь. Еще лучше, если онлайн-маркет локализован в вашем городе или регионе, вы знаете, где у него офис или склад, и вы всегда можете туда приехать, если возникнут проблемы.

Можно ли верить сезонному киоску за углом?

Верьте, если знаете, что этот киоск появляется каждый год, вы даже пользовались купленной в нем продукцией и все было нормально. Вообще, не секрет, что в декабре — начале января компании, торгующие бытовой пиротехникой в России, делают едва ли не 90% всей годовой выручки. На ажиотаже стараются заработать все, включая солидных участников рынка. Расставляя повсюду временные киоски, они тем самым еще и вычищают с рынка разного рода проходимцев. 

Но это лишь одна сторона медали. Другая заключается в том, что уже через несколько недель этой точки не будет. Уверены, что ее поставила серьезная фирма, а не шарашкина контора? Знаете, где в случае чего искать этого улыбчивого продавца? Представляете, кому жаловаться на него и товар, который он вам продал? Не слишком ли много мороки — искать все эти концы? 

И да, вас не сильно смущает, что эти павильоны стоят не вполне легально? В подавляющем большинстве случаев это именно так. Сезонный бизнес построен на скорости, поэтому в местные администрации никто договариваться не ходит. Владельцы таких временных точек в лучшем случае арендуют землю у частных землевладельцев. В худшем и не таком уж редком — просто нагло захватывают, например, кусок дворовой территории. Ведь муниципалы на этом участке уже не хозяева, а настоящие хозяева — жильцы многоквартирных домов — ведут себя пассивно. А то и вовсе не знают, что земля принадлежит им на праве общей долевой собственности. А пока сообразят и пожалуются — «высокий сезон» кончится, и киоск съедет сам. Ну и стоит ли поощрять рублем такую практику?

Carmen Jaspersen / dpa / Global Look Press

Как покупать?

С умом, конечно. Никакой кустарщины, только фабричное производство. Львиная доля продукция идет из Китая, что не должно вас смущать. Во-первых, как известно, в Китае делают всё. А во-вторых, уж в фейерверках-то китайцы толк знают. 

Сотрудников МЧС переводят на усиленный режим работы

Внимание на маркировку упаковки: на ней должен быть указан не только производитель, но и российский импортер товара. Ищите также указание на стандартизирующий документ, в соответствии с которым изготовлено пиротехническое изделие. Это ГОСТ (запомните, что на пиротехнику действует ГОСТ Р 51270-99) или, по крайней мере, ТУ производителя. Помним, что ТУ в большинстве своем повторяют ГОСТ, но с допущениями, подчас довольно значительными. Не всегда это плохо, учитывая, что технологии не стоят на месте. К тому же на безопасности это не сказывается, иначе бы товар не смог пройти сертификацию. Росстандарт обещает скоро создать общедоступную базу ТУ, и ориентироваться в них вроде бы станет легче. 

Еще один нюанс: к фейерверку должна быть обязательно приложена инструкция по использованию изделия, напоминают в компании «Большой праздник», у которой сеть из 240 специализированных точек по продаже пиротехники в 90 городах России и СНГ. В инструкции непременно должно быть указано минимальное безопасное расстояние до людей, машин, деревьев и строений. Кстати, расстояние определяет класс опасности пиротехнических изделий: всего их пять, чем опаснее — тем выше класс. В свободную продажу поступают изделия не выше III класса. Это большинство пиротехнических фонтанов, петарды, наземные фейерверки, а также салюты, ракеты, фестивальные шары. Они не дают ударные волны и разлетающиеся при взрыве опасные осколки. А радиус зоны, в которой не должны находиться люди, не превышает 30 метров.

Инструкция должна включать также правила хранения, транспортировки и утилизации. Все это должно быть на русском языке. Это требование российского законодательства, и если всего этого нет, перед вами подозрительный самопал.

Что еще важно при покупке?

Вся бытовая пиротехника, реализуемая на территории России, подлежит обязательной сертификации на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Требуйте или сам сертификат, или его заверенную копию. Если товар сертифицирован, на его упаковке вы найдете знак с аббревиатурой EAC (Евразийское соответствие).

Конечно, не забудьте посмотреть на срок годности. Не стоит покупать не только просрочку, но и то, что уже близко к этому. Придирчиво осмотрите внешний вид упаковки. Она должна быть как минимум целой, без разрывов, деформаций и следов намокания. Слегка встряхните коробку на расстоянии вытянутой руки. Посыпалось что-то в коробке и из нее? Не берите.

Беда залежавшегося и плохо хранившегося товара — даже не его сомнительная безопасность. Такой фейерверк может попросту «не взлететь», и вы зря потратите ваши деньги. Будет жалко, даже если вы взяли товар с серьезной скидкой.

Что купить, чтобы было эффектно и не очень дорого?

Самый простой и относительно не затратный способ устроить «домашний» фейерверк — это зажечь одну или несколько батарей салютов. Их продается великое множество, а стоимость начинается от 700 рублей. И доходит до десятков тысяч. Соразмерно цене варьируются мощность: батарея может быть укомплектована всего несколькими залпами, а может быть заряжена и на 300 с лишним выстрелов. Стрелять все это будет тоже с разной продолжительностью — вплоть до нескольких минут. Отличие также есть в калибре (чем больше диаметр ствола изделия, тем салют мощней и разнообразней) и в эффектах (их больше 20, и они могут сочетаться). 

Словом, как обычно, все зависит от ваших потребностей и возможностей. И если те и другие не велики, приобретите набор из нескольких небольших и недорогих батарей, которые будете последовательно зажигать, пока ваши близкие жгут бенгальские огни и стреляют из хлопушек. Начать программу можно с одного комбинированного салюта. Залпов в нем немного, зато каждая коробка дополнена эффектом огненного фонтана, с которого обычного начинают шоу. Уверяем, все останутся довольны.

Я новичок. Хочу сделать всё, как надо

Да даже если вы не новичок, потратьте несколько минут на чтение инструкций. Лишним не будет. Заранее выберите место пуска фейерверков — с учетом радиуса безопасной зоны — и не поленитесь его осмотреть и подготовить. Самое лучшее, если на ровной открытой местности вы предварительно набросаете снег в небольшую, до колен, кучу, а на вершине сделаете некоторое углубление, в котором полностью скроется упаковка с батареей. Во время шоу это будет выглядеть, как небольшой вулкан. И так в случае чего меньше вероятности, что выстрелы пойдут по земле, а саму коробку будет легче забросать снегом. 

Семь мобильных приложений, которые могут оказаться особенно полезными зимой

Если у вас приготовлено несколько батарей, сделайте не кучу, а кольцо-бруствер, внутри которого на безопасном друг от друга расстоянии и по требованиям инструкции вы потом разместите коробки. Позаботьтесь о том, чтобы вам было удобно подходить, легко зажигать фитиль и быстро отходить от места пуска.

Перед запуском найдите место на коробке, откуда пойдут залпы. Заранее освободите и расправьте фитили на всех ваших упаковках. Поджигайте вытянутой рукой, и с этого момента не берите изделие в руки и не наклоняйтесь над ним. Скорее всего, вам потребуется свет, чтобы хорошо видеть, что вы делаете, так что позаботьтесь и об этом. Самым простым решением станет налобный фонарик.

Плохая идея запускать салют в ветреную погоду. Если за окном дует сильный, порывистый ветер, лучше перенесите шоу на другой день. Так будет правильней с точки зрения безопасности, да и зрителям будет комфортнее. Пожалуй, даже излишне говорить, что вам или тому, кого определили ответственным за пиротехническое представление, надлежит быть трезвым. И с реакцией, сопоставимой с водительской. Однозначно это не должен быть ребенок.

Bernd Friedel / imago stock& people / Global Look Press

А если что-то пошло не так?

Самая неприятная ситуация — вы неправильно установили и закрепили коробку, и она накренилась или вовсе завалилась на бок, из-за чего салют пошел по земле. Собственно, на этот случай и определен радиус безопасной зоны. А вы предусмотрительно подготовили все эти снежные фортификации. Обидно. И даже страшно. Но паниковать не стоит. Командуйте всем спокойно отходить подальше и следите за обстановкой. 

Как стильно и недорого украсить дом к Новому году

Если вы зажгли фейерверк, но ничего не произошло, не торопитесь бежать к нему. Специалисты советуют выждать не меньше пяти минут и только после этого подойти к изделию. Не беря в руки, осмотрите его. Вполне возможно, вас просто подвел фитилек. Если он все еще достаточно длинный, можете попытаться зажечь его снова. В противном случае лучше не рисковать. Забросайте коробку снегом (для чего держите наготове снеговую лопату), выждите еще несколько минут, а после заберите коробку и на сутки погрузите ее в ведро с водой. После этого изделие можно даже выбросить с обычным бытовым мусором. 

Не оставляйте несработавшее изделие без присмотра. И не пытайтесь его разбирать, это категорически нельзя делать ни до ни после запуска. И уж тем более если фейерверк не сработал. И боже вас упаси бросать бракованную коробку в костер или печь. Это не рекомендуют делать даже с нормально отстрелявшей батареей. Да, особая просьба: после шоу не оставляйте, пожалуйста, остатки пиротехники, особенно если для этого вышли на лед водоема. Первым делом забросайте коробки снегом, а на следующее утро вернитесь и заберите все в мусорных мешках. 

Красочного вам Нового года!  

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.