Кобылкин поставил сроки по разработке плана развития минерально-сырьевой базы Арктики

пресс-служба Минприроды РФ

Комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» должен быть разработан в первой половине 2019 года, в него должны войти конкретные механизмы выполнения задач по увеличению грузопотока по Севморпути (СМП) до 80 млн тонн в год к 2024 году. Такую задачу поставил на совещании по развитию Арктики министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Участие в работе приняли профильные заместители глав девяти субъектов РФ, входящих в Арктическую зону страны: Красноярского края, Чукоцкого, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми, Якутии, Республики Карелия, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Как уже сообщал Znak.com с предложением разработать комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики»  Дмитрий Кобылкин обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву на совещании 11 декабря текущего года в Сабетте. Глава кабмина инициативу поддержал. 

До 2050 года в Арктику планируется привлечь 13,5 трлн рублей инвестиций

В настоящее время порядка 96% грузов по СМП составляет минерально-сырьевая продукция Арктической зоны (нефть — 7,3 млрд тонн, 2,7 млрд тонн– конденсат и 55 трлн кубометров газа, огромные залежи ТПИ: уголь, медь, никель, свинец, золото, алмазы, олово, платиноиды, редкоземельные металлы и пр.).

Согласно планам компаний-недропользователей к 2024 году основная грузовая база СМП будет формироваться за счет проектов производства СПГ («Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2») — до 40 млн тонн добычи конденсата и нефти — 9,2 млн тонн (нефть Новопортовского месторождения — 7,5 млн тонн и 1,7 млн тонн конденсат с СПГ проектов), грузопотока твердых полезных ископаемых, связанных с освоением Норильского промышленного района, и грузов для обеспечения месторождений составит порядка 3 млн тонн (прочие ТПИ — 0,6 млн тонн, грузы обеспечения — 2,6 млн тонн). Надежды возлагаются на перспективные проекты, реализация которых возможна в случае подтверждения ресурсного потенциала: добычи угля Сарыдасайского месторождения на Таймыре, вывоза конденсата через порт Сабетта при развитой наземной инфраструктуре, нефтедобычи на Енисее.

пресс-служба Минприроды РФ

На совещании у Дмитрия Кобылкина вновь подтвердилось, что Минприроды России оценивает совокупный объем инвестиций в проекты реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики в 13,5 трлн рублей до 2050 года (в том числе 12,6 трлн из внебюджетных источников), включая 5,5 трлн рублей до 2024 года.

Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения», отметив, что «с учетом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня».

пресс-служба Минприроды РФ

«Находите возможности совершенствования системы лицензирования, льгот, снятия ограничений при разработке, добыче, транспортировке и экспорте сырья и продуктов. Многое зависит от позиции руководства территорий и конструктивного взаимодействия с недропользователями», — отметил Кобылкин.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.