Комарова не стала отвечать на вопрос о возможном повышении цен на школьное питание

Губернатор ХМАО Наталья КомароваВероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова на своей пресс-конференции оставила без ответа вопрос о возможном повышении цен на питание в школах округа с нового года, передает корреспондент Znak.com.

Озабоченность родителей озвучил журналист из Югорска: «Мой вопрос будет посвящён самому важному, что есть в жизни и от чего зависит будущее — детям. А именно — школьному питанию. Родительская общественность нашего города, и я думаю, не только нашего, обсуждает информацию, что с 1 января 2019 года родительская плата за школьное питание существенно повысится, связано это будет с тем, что с 1 января будет отменена окружная субвенция. Мой вопрос из двух частей. Первый — действительно ли будет так? И второй — останется ли питание за школами или будет отдано на аутсорсинг. Не секрет, что сторонние организации будут существенно повышать цены и не всегда будет возможность отследить качество. Будет ли округ контролировать этот процесс?».

Выслушав собеседника, губернатор заявила: «Странно сформулирован вопрос. Правильно я вас пониманию, что вы хотите со мной обсудить какой-то слух? Или какой-то документ?» — обратилась она к журналисту. Получив ответ, что документа пока нет, но в образовательных учреждениях соответствующая информация доносится до родителей, Наталья Комарова отвечать на вопрос не стала. 

Она лишь заметила, что соответствующая госпрограмма (видимо, по развитию образования в Югре) принята, все мероприятия прописаны, порядки их реализации обозначены. «И это публичный нормативный документ, который принимался при участии многих людей», — заявила губернатор, так и не прояснив тему.

А вот тему о возможном привлечении сторонних компаний для организации питания в школах она осветила подробно. «Вы когда в школе учились, вы кушали, что вам готовили в школе? С удовольствием?» — поинтересовалась она у журналиста. 

После этого глава региона поделилась своим негативным опытом питания в школьных столовых: «Я помню из детства один кусок из меню школьного, который до сих пор не дает мне возможности позитивно относиться к этому продукту». 

Далее губернатор вспомнила, что когда в школьные годы дежурила по кухне, то видела, сколько выбрасывается после завтраков и обедов из школьной столовой отходов. «Вот аутсорсинг или не аутсорсинг. Представьте себе, то это одни и те же люди выполняют эту работу: или ваша мама или моя, или ваша сестра или моя, или ваш папа или мой. Чем они хуже? Это не зависит от того, в какой форме происходит деятельность той или иной организации. Важно, как люди выполняют свою работу. Это сложнее», — настаивала Наталья Комарова.

Она отметила, что при привлечении сторонних компаний с ними будут заключаться договоры, в которых все будет прописываться: от качества и объемов до цен. А исполнитель будет нести ответственность и за невыполнение условий может потерять контракт. «И в этом смысле накручивать себя бесперспективно. Важно, чтобы на территории нашего региона были структуры, бюджетные или не бюджетные, которые бы на пятёрку выполняли свою работу, оказывая услуги населению», — сказала губернатор.

Также она заметила, что данную тему стоит рассматривать и с точки зрения занятости населения. «Вот если на бюджете сидеть за рубль и при этом как-нибудь делать свою работу — это одно, а когда ты занимаешься бизнесом, развиваешь его, создаешь марку, продукт, возможно, сеть — это совсем другой подход», — стала рассуждать глава ХМАО. В конце она заявила, что не нужно сгоряча обсуждать подобного рода вопросы, уточнив, что пока решения по переводу школьного питания на аутсорсинг нет, но в перспективе такое развитие событий не исключено. «Читайте государственные программы», — напоследок посоветовала она родителям.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

договор доставки топлива

vestagsm.ru

Проволока вязальная 1.2 мм

Арматура, швеллер, балка, труба, лист, проволока и др

profmetiz.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.