Комарова о назначении глав: «Мы с вами в стандарте и демократии»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова Вероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова не стала прямо отвечать на вопрос о возможности возврата прямых выборов мэров. На пресс-конференции она только заявила, что работает в рамках той системы, которая принята на федеральном уровне, передает корреспондент Znak.com. 

По ее словам, граждане и сейчас выбирают мэров «в той или иной степени». «Вопрос в достаточности или недостаточности участия населения в этой процедуре», — заявила Комарова.

«Мое личное мнение. Я получала работу и так, и этак, по всем способам. Взрослый уже человек и много изменений в этом отношении пережила. Психологически голосовать — это большая привилегия. Но что дальше? На выборы не идем, деньги сумасшедшие на это тратим, с выборного или не выборного главы — ничего не спрашиваем. Мы лучше у губернатора спросим и про ботанический сад, и про лампочку в туалете. Или президенту вопрос зададим. Хорошо, что Трампу не пишем, хотя не факт, может, и пишем. Вы думаете, что просто так взяли и отлучили людей от избирательной урны? Все просчитывается. И система выборности у нас соответствует стандартам Хартии по муниципальному самоуправлению, которая действует в странах Европейского союза. Мы все с вами в стандарте, в демократии и так далее», — заявила Комарова.

Завершая свою речь, она добавила, что удовлетворенность от того или иного способа выборов «никогда не наступит».

Добавим, что изначально губернатор ХМАО поддерживала замену всенародных выборов на систему назначения сити-менеджеров. Однако, признав через время этот эксперимент провальным, окружные власти не стали возвращать в уставы муниципалитетов всенародные выборы. Они сохранили принцип назначения глав, поменяв лишь механизмы.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.