Компании «тюменской матрешки» заявили о негативном влиянии пенсионной реформы на бизнес

Znak.com/Виктор Жуков

Повышение пенсионного возраста окажет негативное влияние на бизнес в 2019 году. Так считают 59% работодателей в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, опрошенных рекрутинговым агентством HeadHunter, сообщили Znak.com в компании.

Среди основных негативных факторов подобного влияния работодатели отмечают повышение затрат на фонд оплаты труда (за счет привлечения дополнительной рабочей силы вместо болеющих сотрудников старшего возраста или для замены неэффективных сотрудников старшего возраста, которых нельзя уволить), снижение норм выработки, снижение темпов внедрения новых технологий, снижение производительности. Позитивное влияние отметили всего 3% опрошенных.

Также данная реформа повлияет на поведение соискателей, считают в HeadHunter. Самая распространенная трансформация — увеличение доли накоплений и сбережений, а также переход к более экономному образу жизни (пересмотр трат и расходов) — так предполагают поступить 35% опрошенных. 27% лиц старшего возраста готовы рассматривать возможность переезда в другую страну, а четверть — больше сил и времени уделять своему профессиональному развитию.

«Со стороны государства мы ждем серьезных усилий по запуску системы переподготовки и переобучения. После того, как бизнес поймет, что государство не только наказывает за немотивированное увольнение людей предпенсионного возраста, но еще и заботится о том, чтобы эти люди имели востребованные в современной экономике навыки, мы увидим какую-то реакцию рынка. Но на это потребуется несколько лет», — отметил гендиректор HeadHunter.

Путин прокомментировал принятую пенсионную реформу

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Повышаться он будет в течение следующих пяти лет, при этом многодетные мамы могут выйти на пенсию раньше. Также президент пообещал сохранить все льготы, доступные пенсионерам, для людей предпенсионного возраста — пять лет до официального пенсионного возраста.

Реформа вызвала широкий и негативный отклик, волну массовых протестов. КПРФ планировала провести референдум по пенсионной реформе, однако он не состоялся. По мнению партии, из-за групп-«спойлеров», которые смогли зарегистрироваться раньше, но ничего не сделали.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.