Конкурс на пост главы Челябинска: заявится ли Елистратов и нужна ли ему поддержка Дубровского

пресс-служба губернатора Челябинской области

В четверг, 20 декабря, в Челябинске начинается прием документов на конкурс по отбору кандидатов на пост главы областного центра. Пока о желании выдвигаться в мэры заявил только лидер протестного экодвижения, фигурант уголовного дела по подстрекательству к хулиганству Василий Московец. Не исключил выдвижения и спикер городской думы Станислав Мошаров. Однако ни первый, ни второй не будут кандидатами от губернатора. 

Челябинск — самый крупный город области, и традиционно мэр миллионного мегаполиса является членом команды действующего главы региона. Пока публично областные власти не поддержали никого из возможных кандидатов. В кулуарах мэрии и правительства Челябинской области говорят, что губернатор склоняется к кандидатуре действующего и. о. главы Владимира Елистратова, который последние несколько лет бессменно следует за экс-мэром Челябинска Евгением Тефтелевым и трудится его заместителем. 

— Владимир Елистратов готовится к конкурсу, — говорит источник Znak.com в администрации Челябинска. — Документы он понесет нескоро, время еще есть. Но всем говорят, что от губернатора в мэры пойдет именно он. Поэтому все распоряжения и поручения от него даются именно с тем прицелом, что Елистратов останется у руля Челябинска и после февраля, когда состоится конкурс.

Врио главы Челябинска Владимир Елистратов получил первое представление от прокурора

Первые недели в кресле градоначальника даются Елистратову с трудом. Уже на входе он получил весь негатив, который накопился у горожан. Мэрию критикуют за нечищеные дороги, проблемы с благоустройством. Елистратов отбивается, дает поручения подчиненным, наказывает подрядчиков. Но все же не машет шашкой, хотя запрос у общественности именно такой. Кроме того, в последние дни вокруг мэрии Челябинска развивается пиар-компания экоактивистов, которые в день приема граждан массово пришли в администрацию с требованием обсудить экологические проблемы. Елистратов принял недовольных горожан, но беседы не получилось. Ему до сих пор припоминают фразу о том, что в Париже экология не лучше, чем в Челябинске. Однако из положения стараются выйти: Елистратов встретится с лидерами экопротеста 20 декабря и, как говорят, в спокойной обстановке ответит на вопросы.

— Мы уже привыкаем, что каждый день происходит что-то такое, что ломает все планы, и приходится реагировать на вызовы, — говорит чиновник из окружения и. о. главы Челябинска.

В правительстве Челябинской области отмечают, что пока губернатор склоняется к поддержке Елистратова и других вводных не было. Но наблюдатели отмечают некоторую нервозность вокруг этой темы.

— Несмотря на то что глава Челябинска не выбирается, а назначается через конкурс, любой кандидат будет работать в публичном поле, и ему нужна поддержка электората, — говорит один из опрошенных Znak.com политехнологов. — Видно, что Елистратова никто их технологов не ведет. Никто не советует ему, как одеться, что говорить, что не говорить, никто не дергает за рукав, если шеф начинает рассказывать про экологию Парижа. Ему просто необходимо вести кампанию, пусть и без выборов.

При этом в администрацию города с Цвиллинга регулярно поступают противоречивые вводные. Там тоже нет единого центра принятия решения. 

Формально за внутреннюю политику отвечает вице-губернатор Евгений Голицын, пиар поручен Вадиму Евдокимову, кроме того, есть политический штаб, который курирует первый зам губернатора Евгений Редин. Но и это не все. Советы Борису Дубровскому по политическим вопросам дают вице-губернатор Руслан Гаттаров и бывший вице-губернатор, ныне директор ХК «Трактор» Иван Сеничев. А не так давно в правительство перешел и бывший мэр Евгений Тефтелев: с одной стороны, он мастер интриг, с другой — близок к губернатору, с третьей — уходя из Челябинска, дал понять, что это по-прежнему сфера его влияния и все вопросы нужно решать через него.

Ряд наблюдателей полагают, что вопрос с кандидатурой от губернатора пока не решен. Скорее всего, это будет Елистратов, но есть и резервная фигура — руководитель Контрольно-счетной палаты области Алексей Лошкин.

— Лошкин выглядит интереснее с электоральной точки зрения, — считает политконсультант из Челябинска. — Он молодой, симпатичный, бывший силовик, не ассоциируется с магнитогорской командой. Может обнулить негативное отношение горожан к мэрии, начать с чистого листа, обрубить всю преемственность с предыдущей командой. При этом он — часть команды губернатора, и на выборах главы региона, в которых хочет участвовать Борис Дубровский, популярный мэр может отлично сработать на него за счет обновления повестки. В свете дальневосточных событий второй тур Дубровскому противопоказан. Выигрывать надо с первого раза, а в том случае на Челябинск, в котором живет 40% избирателей, забивать нельзя. Тут нужно что-то придумать, чтобы отсечь протест и дать более-менее нормальные цифры основному кандидату.

В Челябинске стартовала кампания по выборам мэра

Эксперт полагает, что введение Лошкина в конкурс может превратить рутинное мероприятие по легализации кандидата от губернатора на посту мэра в шоу.

— Людям надо показать, что есть политическая борьба и хоть какая-то демократия, — говорит наш собеседник. — В этом случае участие в конкурсе Лошкина, Елистраторва и даже Московца — это благо. Обычно конкурсы оформляются так, что власти «прибивают» неугодных кандидатов. А тут нужно, наоборот, накачать того, кто должен победить, чтобы его избрание на фоне других фигур было легитимным. Тут в помощь публичное обсуждение программ кандидатов, дебаты, трансляции с заседания думы и так далее. При этом проигравший Лошкину Елистратов может спокойно остаться работать на своем посту вице-мэра под началом нового главы.

Однако последняя схема — слишком сложная и для челябинского политического процесса несвойственная. Скорее всего, по такому сценарию с массой переменных никто не пойдет. 

Кроме того, все рассуждения о том, кого поддержит губернатор, не так важны, как поддержка федерального центра. Все руководители городов-миллионников согласовываются в администрации президента. Пока информации о согласовании Елистратова, Лошкина или кого-то еще не было. 

— Думаю, что кандидатура мэра в данный момент не так важна, как кандидатура губернатора, — считает один из опрошенных источников в политических кругах города. — Мэр пойдет прицепом к губернатору. Если Борис Дубровский получит поддержку Москвы при выдвижении на второй срок, то будет согласован и тот, кого губернатор захочет видеть на посту мэра. Тут возникает интересный временной лаг. Конкурс на пост мэра уже идет, документы принимаются до 15 января. Если губернатор не решит свой вопрос до этого времени, конкурс по мэру оказывается в некоем подвешенном состоянии. Выберут сейчас условного Елистратова, а Дубровского не согласуют, значит, Челябинск в конце 2019 года снова будет ждать перезагрузка, как после избрания Дубровского в 2014 году. Если же Дубровского согласуют позже, не исключен и необычный вариант. По слухам, есть и третья фигура варяга, который может быть отправлен в Челябинск независимо от согласования губернатора. Но имя его никто пока не назвал.

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске 18 декабря был объявлен конкурс на пост главы города. Прием документов стартует 20 декабря и продлится до 15 января. Конкурсный отбор пройдет 22 февраля, а главу Челябинска депутаты гордумы выберут из предложенных кандидатов на очередной сессии в феврале. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.