Конкурс на пост мэра Челябинска: что стоит за выдвижением перспективного чиновника против и. о. главы

Горожане между собой обсуждают, что именно Александра Орла хотели бы видеть мэром

В конкурсе по выборам главы Челябинска появилась определенная интрига. И это не желание выдвигаться в мэры сразу двух кандидатов от оппозиции -руководителя штаба Навального Бориса Золотаревского и лидера экопротеста Василия Московца, а появление в числе претендентов на пост градоначальника главы Ленинского района областного центра Александра Орла. Сообщение о том, что Орел подал документы в конкурсную комиссию, появилось практически одновременно с новостью о выдвижении и. о. мэра Владимира Елистратова. По сути, Орел пошел против своего руководителя — районы Челябинска хоть и являются отдельными муниципалитетами и глав в них выбирают депутаты райсоветов, но система выстроена так, что руководители районов находятся в подчиненном положении по отношению к главе города. 

Ряд наблюдателей расценили выдвижение главы Ленинского района как возможность придать выборам конкурентность. Такая практика действительно есть: чтобы не было проблем с легитимностью конкурса, наряду с основным кандидатом выдвигается спойлер из числа сотрудников мэрии, в итоге формально соблюдается принцип выбора из двух и более кандидатов. Но такой механизм применяется тогда, когда в муниципалитетах уже есть консенсусное решение между местными элитами и главой региона о том, кто возглавит территорию. Однако, поскольку в Челябинске нет недостатка в кандидатах — на момент публикации этого материала, на конкурс заявилось уже 11 человек, — за выдвижением Александра Орла может стоять что-то другое.

— Появление в конкурсе сильной фигуры — такой, как Александр Орел — в качестве спойлера Владимира Елистратова вполне укладывается в логику операторов политического процесса в Челябинской области, — говорит один из опрошенных Znak.com экспертов. —

Но Орел для спойлера слишком сильная фигура. На самом деле, с точки зрения горожанина, он куда больше подходит на роль мэра, чем Елистратов: спортивный, хорошо говорит, катается по району на велосипеде. 

Но выбирают не горожане, а депутаты, и для них главный сигнал — это поддержка губернатора. Пока заявлялось, что ее получит именно Елистратов. Зачем тогда выдвигать против него такого кандидата?

Источник Znak.com в правительстве региона сообщил, что окончательное решение, кого именно будет поддерживать губернатор, пока не принято. 

— До окончания приема документов осталось еще несколько дней, и, возможно, будет выдвинута еще более сильная фигура, — сообщил другой наш собеседник в органах власти. — Тогда и Орел, и Елистратов могут сами оказаться спойлерами. 

Таким кандидатом может быть глава КСП Челябинской области Алексей Лошкин, которого ранее называли в числе возможных претендентов на пост мэра. 

Между тем источник в руководстве «Единой России» сообщил, что ставка будет сделана именно на Владимира Елистратова.

— Губернатор уже благословил его на руководство городом, — сообщил наш собеседник. — С другой стороны, кандидат в мэры города-миллионника должен быть согласован с аппаратом президента. А этот вопрос завязан с согласованием кандидата на пост губернатора. Поэтому сначала одобрение выдвигаться на второй срок должен получить Борис Дубровский, а вопрос мэра Челябинска в этом случае будет решаться автоматически. Это гарантирует, что не будет конфликта между городом и областью, если вдруг главой региона станет другой человек.

Еще один источник в политических кругах Челябинска также видит в выдвижении Александра Орла страховку на случай негативного для Бориса Дубровского решения федерального центра. Владимир Елистратов — стопроцентно его кандидат, и в случае отказа в согласовании Дубровского шансов стать мэром лишится и Елистратов. Орел же — условно независимая фигура. Он стал главой района еще при губернаторе Михаиле Юревиче, явных связей с той или иной элитной группой не демонстрирует, при этом обладает достаточными компетенциями для управления городом. 

Из числа тех, кто заявился на пост главы города, если не брать в расчет Елистратова, Орел — для федералов самый логичный кандидат. 

— В случае смены региональной команды возможность сохранить контроль над городом хоть на какое-то время может быть критически важна для действующей властной верхушки региона, — говорит эксперт. — Это будет хорошим предметом для торга, чтобы выходить из региона с минимальными потерями. 

При этом ситуацию усложняет фактор времени. Прием документов от желающих стать мэром продлится до 15 января, сам конкурс состоится 22 февраля, а выборы главы Челябинска — на очередной сессии гордумы в конце февраля. 

Параллельно с этим ждут решения Москвы относительно выдвижения на пост губернатора Бориса Дубровского.

— Такое решение ожидалось в ноябре, в начале декабря, но по каким-то причинам оно не состоялось, — говорит источник в «Единой России». — По логике, последняя отсечка — это февраль. Сейчас будут проведены очередные замеры рейтинга, и решение по губернаторским выборам должно появиться в феврале. Озвучить его могут в марте. Позже — уже могут проявиться риски для избирательной кампании и выборов в сентябре 2019 года.

На конкурс по выборам мэра Челябинска заявились новые кандидаты

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске объявлен конкурс на пост главы города. В комиссию подали заявки 11 кандидатов: и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. Пост мэра стал вакантным после отставки Евгения Тефтелева, который перешел на работу в правительство Челябинской области.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Физичесая организация локальной вычислительной сети. Организация локальной вычислительной сети .

xcom.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.