Корабль-разведчик ВМФ Британии добрался до Украины и готовится к маневрам

Страница в Facebook Андрея Клименко

Разведывательный корабль «Эко» (HMS Echo) британского Военно-морского флота в среду, 19 декабря, зашел в морской порт Одессы. Об этом сообщают украинские СМИ. Фотографию прибывшего к берегам Украины судна разместил у себя в Facebook главред BlackSeaNews Андрей Клименко.

Отмечается, что это первый военный корабль НАТО, который после инцидента в Керченском проливе прибыл в Черное море с прямой формулировкой цели визита: продемонстрировать поддержку Британией принципа свободы навигации в регионе.

HMS Echo пробудет в Одессе несколько дней, после чего судно планируют задействовать в маневрах вместе с флагманом Военно-морских сил Украины — фрегатом «Гетман Сагайдачный».

HMS Echo — современный многоцелевой гидрографический корабль, который предназначен для разведывательных и десантных операций. Он оснащен эхолотами и датчиками для сбора военных данных. Корабль также имеет вооружение — 20 мм пушку и 7,62 мм пулемет.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон ранее заявил, что HMS Echo останется в Черном море «на длительный период». В соответствии с Конвенцией Монтре от 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. 

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. В чем его суть

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. После этого Украина ввела на своей территории военное положение. 

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. По его словам, произошедшее связано с низким рейтингом президента Украины. 

В начале декабря стало известно, что американские военные направили в Госдепартамент уведомление о намерении выдвинуть в Черное море свои военные корабли. Перед этим ракетный эсминец ВМС США McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, где находится база Тихоокеанского флота России. 

Бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст заявил, что обострение напряженности между Россией и Западом после инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.