Краеведы остались недовольны экспертизой мемориала «Золотая гора» в Челябинске

Юрий ЛатышевНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинский краевед Юрий Латышев потребовал признать незаконным акт государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия «Золотая гора», на котором расположен одноименный мемориал в память о жертвах политических репрессий. По мнению краеведа, экспертиза сделана формально, детальное обследование не проводилось и, возможно, границы захоронения шире, чем считалось до этого.

— Данный акт следует отклонить, так как не решена главная задача исследования — определение границ проектируемого достопримечательного места «Золотая гора», — говорит Юрий Латышев. — Упоминается о пяти скважинах и пяти шурфах, но нет данных по результатам бурения и шурфования, что свидетельствует о формальном подходе исследователей к работе. Мне известно, что бурение и шурфование проводилось в пределах земельного участка, хотя для определения границ бурение и шурфование должно было проводиться по меньшей мере по границам и в гораздо большем масштабе. Не выяснено наличие или отсутствие захоронений репрессированных лиц за пределами земельного участка, то есть не определены границы проектируемого достопримечательного места. 

из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Кроме того, по данным краеведа, в основу исследования легли отчеты 1994 и 2006 годов. Никаких новых исследований в архивах не проводилось. 

— Анализ материалов был сведён исследователями к простому переписыванию ранее сделанных выводов, то есть не выполнен и первый пункт поставленной задачи — определение историко-культурной ценности данной территории, — считает Юрий Латышев.

В Челябинске определили источники финансирования экспертизы «Золотой горы»

Также краевед считает, что эксперты не должны были включать в предмет охраны отдельные памятники, камни, памятные таблички и кенотафы, установленные родственниками погибших, так как многие из этих предметов не имеют никакого отношения к данному достопримечательному месту и установлены без согласования с местными властями.

Координатор краеведческой группы «АрхиСтраж», член научно-методического совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области Юрий Латышев направил в это ведомство письмо с требованием не принимать акт экспертизы и провести более полное исследование объекта.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Линк

ru18plus.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.